Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:12 

Бриллиантовые дороги

Crow~
Когда улыбаюсь, я похож на труп...
Глава 8.
Девочка с яблоками.



Слаанеш очнулся от ноющей боли в груди – рана заживать не желала, на регенерацию уже не хватало сил. Сага обработал её как человеческую. Обычно рейфы не трогают раны вовсе, давая возможность им самим спокойно зажить. Но, пожалуй, в данной ситуации, так будет лучше.
Стояла тишина, только шумели приборы. Должно быть, Сага сумел включить автопилот.
- Человек… - позвал Слаанеш, но никто не ответил. - Где ты? – позвал рейф громче.
- Я здесь, - донеслось откуда-то из-под пола.
Послышалась какая-то возня, ворчание человека, снова возня…
Спустя какое-то время Сага вылез, держа в руках стеклянную банку, в которой раньше хранилась какая-то еда – сейчас в ней метался органоид. Существо представляло из себя «мозг на ножках», теперь его можно было как следует рассмотреть.
- Что будем с ним делать? – спросил человек, демонстрируя «улов».
- Думаешь, ёмкость его удержит? Он пробил мне грудную клетку.
Сага пожал плечами. Судя по отчаянным, но безуспешным попыткам существа вырваться, стекло являлась для него непреодолимой преградой - очевидно, в силу своей неорганичности.

От человека исходил резкий, не самый приятный запах.
- Это спирт, - поспешил объяснить Сага, заметив, как рейф брезгливо морщится. - Это не корабль, а летающий самогонный аппарат какой-то…
Оказалось, что передвигаться на техническом уровне можно было только ползком. Там сложно было маневрировать, тем более гоняться за маленькой шустрой тварью и Сага ненароком повредил одну из жидкостных магистралей корабля. Оттуда-то и потёк спирт.

Должно быть, Слаанеш опять потерял сознание. В чувства его привёл человек. Стояла тишина – но уже не такая, как в космосе. Стих гул двигателей. Воздух стал свежее, появились новые незнакомые запахи. Слаанеш почувствовал, что Сага пытается поднять его на ноги и куда-то повести.
Активные действия сжигали последние запасы энергии. Мозг просто отказывался принимать во всём этом участие, оставалось довериться человеку.

- Сколько же ты весишь? – пожаловался Сага - рейф буквально висел на нём.
Слаанеш проигнорировал вопрос.
На этой планете не было «Бриллиантовых дорог», зато были люди. Судя по всему, в своём развитии они ещё не дошли до летательных аппаратов, так что Сага решил не пугать их и приземлился в некотором отдалении от деревни, о чём уже успел пожалеть.

Навстречу попалась местная девушка - похоже, она собирала ягоды в лесу. Увидев незнакомцев, девушка оставила своё занятие и с визгом бросилась в деревню.
- Вот чёрт, - проворчал Сага, - хоть бы помогла…

В деревне крестьяне встретили спутников «радостными» взглядами и «приветливо» выставленными вперёд вилами.

Очнулся Сага, лёжа на куче старой соломы. Ужасно ныл затылок, в голове словно кузнечные молоты бухали.
- Прости, я ещё слаб, - раздался голос Слаанеша где-то совсем рядом.
Человек с трудом сел и огляделся. Рейф был весь взъерошенный и помятый – ему тоже досталось.
Они находились в какой-то клетке. Задняя стенка и по половинке боковых, были из глухих деревянных досок, остальная часть – решётка. Судя по следам когтей на полу, раньше здесь держали огромное животное – наверняка, местное подобие медведя.
- Ты как?
- Я ещё не восстановился, но мне лучше.
Судя по довольному виду рейфа, который он не особенно старался скрыть, Слаанеш успел немного «перекусить» прежде, чем его скрутили. Голод пруитих, а рана смогла затянуться.

Люди посматривали на пленников в клетке, словно на диковинных животных. Нельзя было понять, встречались ли они с рейфами, но Слаанеша за человека явно не приняли.
К клетке подошла девочка лет пяти. Сага её проигнорировал, а вот его спутника та явно заинтересовала, рейф даже подобрался поближе к решётке. За судьбу любопытной малолетки парень совершенно не волновался – во-первых, он был слишком зол на её соплеменников; во-вторых, в детях мало энергии и рейфы их не используют для питания; в-третьих, Слаанеш не настолько глуп, чтобы ещё больше разозлить сельчан покушением на ребёнка после того, как он уже едва не прикончил взрослого.
Девочке захотелось дотронуться до странного существа за решёткой, она уже потянулась к нему рукой, но тут подоспела её мать. Женщина оттащила ребёнка подальше от клетки, что-то строго выговаривая.

Когда на тебя пялится столько глаз – это достаточно неприятное ощущение. Сага предпочёл отодвинуться подальше в угол, который счёл наиболее защищённым, и постараться поспать.
Проснулся человек от детского смеха. Давешняя девочка снова стояла у клетки и протягивала Слаанешу яблоко. Рейф взял плод, чем вызвал ещё большую бурю восторга. Неизвестно, чем бы это всё закончилось, но тут вновь прибежала бдительная мамаша девочки и увела её, как следует отругав и отвесив для верности подзатыльник.
- Что-то ты стал интересоваться детьми, - заметил Сага.
- Она меня понимает, - объяснил Слаанеш.
Рейф отдал плод человеку. Парень придирчиво понюхал его – «яблоко» оказалось не совсем яблоком, хоть и очень походило на него по внешнему виду; вкус был совершенно особенный, достаточно приятный, хоть и кисловатый.
- Понимает? Я тоже тебя понимаю… - тут человек осёкся. - «Понимает» - в смысле: мысленно?
Слаанеш кивнул.
- Она не может обладать «геном рефов»…
- Некоторые люди способны к телепатии, - предположил Сага. - Это встречается крайне редко, но всё же…

Постепенно наступила ночь. Яблоко было давно съедено, а другой еды на сегодня, похоже, не предвиделось.
Сага решил обследовать клетку на наличие слабых мест. Похоже, Слаанеш уже оставил мысли о побеге и теперь тихо сидел у стены, спокойно наблюдая за человеком. Примерно через полчаса, устав от прыганья, лазанья, сотрясения клетки и попыток расшатать отдельные прутья, человек был вынужден присоединиться к рейфу– клетка оказалась сделана на совесть, и выбраться из неё без ключа не представлялось возможным. Вскрывать замки Слаанеш, похоже, так же не умел.
Тишину нарушало только голодное бурчание в животе. Одно яблоко – маловато для ужина.

Когда спишь – голода не чувствуешь. Об этой истине Сага вспомнил, проснувшись следующим утром. Голод усилился, а еды в клетке так и не обнаружилось.
- Чего им от нас надо? – спросил человек, когда не получилось снова заснуть.
- Думаю, они ждут, что я тебя съем.
- А что меня надо кормить, они просто не подумали? Или голодная смерть – часть их мести?
Слаанеш протянул Саге яблоко.
- Снова приходила твоя подружка? – оживился человек – Может, попросишь её выпустить нас? Или пусть поесть принесёт…

Должно быть, Слаанеш сказал девочке про еду. Местным зевакам, видимо, надоело просто смотреть на пленников в клетке, и они начали швыряться в пленников различными плодами - гнилыми, разумеется - кто-то даже бросил обглоданную кость.
- Какие они щедрые… - заметил Сага, - Если так дальше пойдёт, то скорее уж я тебя съем… - пожаловался человек после очередной «арии» своего желудка.

Снова прибежала девочка и принесла яблоко. Они с рейфом принялись о чём-то телепатически беседовать.
Человеку надоело ждать, пока они наговорятся, он забрал у Слаанеша яблоко и уже собирался его съесть.
- Я не тебе его принесла! – обиженно завопила девочка.
Настроения терпеть детские капризы не было совсем.
- Он не ест яблоки, - огрызнулся Сага.
Слаанеш отнял плод, одним многозначительным взглядом намекнув: «Не зли её». Должно быть, у рейфа созрел план побега, в котором девочка играла определённую роль. Он даже откусил от её яблока.

Слаанеш выплюнул кусок яблока, едва девочка скрылась из виду, после чего вернул надкушенный плод Саге. «Счастье – есть», - решил парень, вгрызаясь в яблоко.

Микроскопическая доза еды, да ещё кислой, «раздразнила» желудок и голод только усилился.
- Ты совсем не ешь… в человеческом понятии? – спросил человек, что бы отвлечь себя хоть немного.
- Я могу есть вашу пищу, но это не утолит МОЕГО голода. Предпочитаю не забивать свой организм… грязью.
- Что насчёт побега?
- Дождёмся ночи.

Рейф - плохой собеседник, потому что болтлив, как могила. Из вещей пленникам оставили только одежду, так что заняться было абсолютно не чем – даже выцарапыванием неприличных слов на стенке. Оставалось только спать.

- Проснись, - Слаанеш растормошил человека.
Сага молча поднялся. Первое, что он увидел - открытую настежь дверь.
- Аа…? – начал парень.
Второе – маленькую девочку, стоящую посреди клетки и хлопающую глазами. Похоже, в этот раз вместо яблока она притащила ключ, которым рейф и открыл дверь. Дальнейший план действий был кристально ясен.

Куда складировали их вещи, Слаанеш приметил с самого начала. На двери сарая висел замок, не менее увесистый, чем на клетке. Но сама дверь выглядела не столь внушительно, рейф не стал церемониться и просто выломал её
- Думаешь, нас никто не слышал? – спросил Сага, пока Слаанеш разыскивал их имущество внутри.
Рейф фыркнул - похоже, ему было всё равно.

Вещи были разложены на деревянном ящике. Понадобилось некоторое время, чтобы рассовать всё обратно по карманам.
- А ты сказал ей, что мы не возьмём её с собой? – парень кивнул на девочку -
их спасительница ни на шаг не отставала, но в тёмный сарай зайти не решилась.
Похоже, об этом нюансе рейф не подумал.
- Учти, если она заревёт, проснётся вся деревня…
Слаанеш смерил ребёнка взглядом, прикинул приблизительную мощность шумового эффекта и… очень пожалел об отсутствии под рукой парализующего станнера.

Деревню и прилежащий лес огласило пронзительное детское: «АА!!!!».
Спутники вернулись к звездолёту и собирались уже было улетать, когда до малолетней спасительницы дошёл их коварный обман.
- Заставь её замолчать, - велел рейф, когда попытки переговоров провалились.
- Как?!
Тут в голову парня пришла идея, и он скрылся в недрах корабля.

Со стороны деревни уже слышались звуки приближения людей. Сагу озадачила эта странная прихоть рейфа – успокоить ребёнка вместо того, чтобы просто бросить и улететь. В наличии у рейфа совести Сага всерьёз сомневался.
Человек вернулся и помахал чем-то перед глазами ребёнка. Девочка моментально замолкла. Слаанешу даже стало любопытно, чем же парень смог её успокоить. Он заглянул через плёчо Саги - в руках человека был «сфорт» – небольшой светящийся камень.
- Тебе пора домой, - попытался объяснить парень. – И нам тоже.
Девочка снова залилась слезами и вцепилась в рейфа. Но теперь, по крайней мере, её плач перестал зашкаливать за отметку ультразвука.
- Говори вслух, - попросил её Слаанеш, - он нас не слышит.
- Меня никто не слышит! Я их слышу, а они меня нет!
- Подслушивать чужие мысли – невежливо, - вставил Сага.
- Я знаю, но…
Уже отчётливо слышались голоса людей.
- Твоя мама наверняка волнуется, - напомнил парень.
- Я знаю…
- Возьми на память, - Сага всучил девочке «сфорт» и отвёл её подальше от звездолёта.

Лесную поляну озарил яркий голубой свет и непонятный гул, а потом вновь стало тихо.
- Они потерялись, - объяснила девочка соплеменникам. - Они не могут вернуться домой.
Юная спасительница ещё некоторое время смотрела вслед удаляющейся голубой «звезде».
- Они не вернутся… - вздохнула она и, не спеша, направилась домой.
Ночной лес сейчас совсем не пугал.

@темы: ЗВА, Рейфы, Стив, фанфик

URL
Комментарии
2011-02-25 в 22:43 

Ура, прода! ;))) Спасибо!))) Как хорошо, что не забрасываете выкладку!))) :hlop: :hlop: :hlop:

2011-02-25 в 22:51 

Crow~
Когда улыбаюсь, я похож на труп...
печатается медленно, но так только - так сразу

URL
2012-02-12 в 20:41 

Великолепный фанфик, хотелось бы увидеть продолжение.
Классссс :):wow::peshi::peshi::peshi::peshi:

URL
   

Вечность - только миг...

главная