00:58 

Бриллиантовые дороги

Crow~
Когда улыбаюсь, я похож на труп...
Глава 14.
Тварь.



- Может она заболела? – спросил Сага, осторожно вертя в руках стрекозу.
Механическое создание, с недавних пор пребывало в каком-то заторможенном состоянии. Оно уже даже не летало – не получалось махать крыльями с достаточной частой.
Слаанеш внимательно осмотрел стрекозу. Вообще он давно хотел разобрать одного из обитателей Заводного сада. Несмотря на то, что спутникам довелось там пережить, стоило признать, что это место – удивительно.
- Могу предположить, что иссяк источник энергии, - заключил рейф.
- Батарейки садятся?

Перемещаться наугад больше не было смысла. Человек не мог заставить «Бриллиантовые дороги» перенести их в область у центра сине-зелёной галактики. Вероятнее всего, там попросту не было установок, что добавляло ещё больше загадочности.
Пришлось обратиться к картам. Слаанеш вычислил наиболее короткий маршрут для физического перелёта.
- Месяц, в замкнутом пространстве – это много…, - заметил Сага.
По расчётам рейфа, путь должен был занять около тридцати Земных суток.

Курс был проложен и теперь звездолёт летел на автопилоте. Красной галактики почти не было видно, всё пространство впереди занимала зелёная. В иллюминаторах порою мелькали звёзды, вблизи которых они пролетали. На это можно было смотреть часами – зрелище завораживало. Доводилось ли вам видеть море? Даже когда оно спокойно и словно дремлет – это стихия. Галактика больше, чем море…

- Чем займёмся? – в очередной раз поинтересовался Сага.
Желать «доброго утра», находясь в космосе как-то глупо, поэтому, о своём пробуждении, человек давал знать именно этим вопросом.
Слаанеш, как всегда, промолчал.
- Смотри, - парень подобрал что-то с пола.
Сага протянул рейфу стрекозу. Металлическое насекомое больше не подавало признаков жизни.
- Починишь?

- Я не дал бы этому… механизму такое определение, как «робот», - заговорил Слаанеш, когда человек заглянул ему через плечо.
- «Не робот»? – удивился Сага.
- Здесь нет источника энергии – я вообще не могу сказать, что же приводило эту конструкцию в движение. Также нет ничего похожего на «мозг», хотя такой элемент должен быть: действия устройства были слишком сложными, я бы даже предположил наличие разума – они не могли быть результатом последовательности случайностей. Могу предположить наличие в Заводном саду некоего внешнего источника энергии – «стрекоза» начала «болеть» как только оказалась вдали от него.
Внутренности механизма напоминали начинку часов – огромное количество шестерёнок, соединённых между собой. Сага тронул одну из них и весь механизм, на миг, пришёл в движение.
- Вероятно, если вернуть её в «сад», то она оживёт, - предположил Слаанеш.
Заснувший механизм устроили на панели управления.

***

- Как твоё настроение сегодня, Смерть Моя, - поинтересовался человек, войдя в комнату с клеткой.
Рейф только фыркнул в ответ и отвернулся.
Человек снова пришёл к нему. Как не хотелось это признавать, но этот парень был его единственным развлечением. Сейчас он опять начнёт говорить. Человек нёс всякую чушь, но рейфу нравилось его слушать.
- Я хочу сыграть с тобой, - вдруг заявил парень.
Военные установили небольшой стол, вплотную к решётке. Похоже, человеку не разрешили предоставить пленному стул, так что стол был рассчитан на игру стоя.
- Это называется «Шахматы», - объяснил парень, - такая своеобразная имитация боевых действий.
Человек задумался, соображая как рассказать рейфу о правилах в двух словах.
- Я знаю, - перебил пленник.
- Откуда? – удивился длинноволосый.
Рейф фыркнул и больше ничего не ответил.
Парень пожал плечами и принялся расставлять фигуры.

- Какой цвет тебе больше нравится? – поинтересовался человек, впрочем, он и не ждал, что пленник ответит, - Белые, как правило, ходят первыми – поэтому, я предпочитаю чёрные… Но, раз уж ты играешь в первый раз, белыми буду я.
Парень закончил расставлять фигуры и сделал первый ход.
Рейф ходил по клетке туда-сюда, человек терпеливо ждал. Заняться пленнику было, действительно, нечем. Парень, между делом, снова начал о чём-то говорить…
Наконец, рейф приблизился и сделал свой ход.

Возможно, правила пленник знал, но вот играл он действительно впервые. Парень обыграл его.
- Ещё? – спросил длинноволосый и, не дожидаясь ответа, принялся расставлять фигуры.

Рейф быстро учился и вторая партия уже осталась за ним.

***

- Мне скучно, - повторил Сага свой единственный аргумент.
Человек расстелил на полу клетчатое покрывало, превратив его в шахматную доску. Фигурами стали различные безделушки, скопившиеся за время их путешествий.
Слаанеш оглядел всё это и вздохнул. Заняться, действительно, было нечем. Сага расставил фигуры так, что предполагалось, что он будет играть чёрными. Рейф выгнал его на противоположную сторону «доски» и уселся на пол.

- Что ты делаешь? – поинтересовался Слаанеш.
Рейф, порою, уходил в летаргию, что бы дать возможность человеку побыть одному. Выйдя из анабиоза, он обнаружил парня, изучающим программы корабля.
- Забавный у сидов язык программирования, - отозвался Сага, - если разобраться…
Слаанеш фыркнул, чуть дёрнув краем рта: «и ты, значит, разобрался…».
- Я исправил сканеры.
А вот это уже было интересно.

Было решено произвести испытание на ближайшем небесном теле.
- Всё равно как-то смазано, - расстроился Сага.
Сам прибор парень не трогал, написанная им программа расшифровывала его показания.
- Погрешность неизбежна.

Очередная планета, попавшая в поле зрения сканеров, оказалась пригодной для жизнедеятельности человека. Пожалуй, в отдыхе нуждались уже не только сами спутники, но и корабль. Всё-таки это не полноценный звездолёт, а всего лишь спасательный челнок.

На планете, очевидно, была разумная жизнь, но убеждаться в её наличие и проверять уровень развития почему-то не хотелось. Место для посадки, выбрали как можно глуше.
Было прохладно и пасмурно. Светило еле виднелось за серыми облаками. Дальше на севере возвышались величественные скалы, на юге раскинулся океан, это же место – принадлежало лесу, растения постепенно отвоёвывали его у гор. Каменные исполины крошились и распадались, под натиском живых организмов.

Приземлились на небольшой открытой площадке, между лесом и каменными грядами. Неподалёку протекал небольшой ручеёк, проевший себе в почве глубокое русло. Сага было чуть не провалился в него, не заметив под грудой веток, камней и прочего мусора.
Постепенно темнело. Шумел ветер, приносивший крики неизвестных животных… Да, планета, хоть и чужая и незнакомая, это – такой «не космос».

- Зачем ты это сделал? – рейф, уже несколько минут наблюдавший за человеком, наконец, не выдержал.
«Здесь был Сага», - гласила надпись, которую вырезал парень, лазером на ближайшей скале.
- Просто так, - пожал человек плечами.
Немного подумав, он исправил «был» на «были» и дописал имя Слаанеша.
- Представляешь, однажды её найдут, станут расшифровывать…
Рейф фыркнул. Столь бессмысленных поступков ему совершать ещё не приходилось.

Ночь принесла сюрприз, неожиданный и неприятный – комары, во всяком случае, маленькие кусачие паразиты очень на них походили. Насекомые не гнушались ни человеческой кровью, ни рейфской. Впрочем, даже они не смогли загнать спутников на осточертевший корабль.

Пожалуй, планета была не слишком гостеприимной, так что когда Слаанеш утром заявил, что скоро вылет, Сага не стал возражать.
Человек хотел было спуститься к воде, но мусор помешал ему. Пришлось спуститься ниже по течению, где речушка выбиралась из крутых берегов.

Парень уже наклонился к воде, когда заметил, метрах в тридцати от себя, существо. Животное, пившее было из ручья, тоже заметило человека.
Один глаз зверя вдруг сверкнул и ослепил Сагу, словно лазерный прицел винтовки. Парень сглотнул и попятился.

Зверь был большим, метра полтора в холке. Тёмно-серая шкура хорошо сливалась с окружающей средой.
Животное было очень худым и отощавшим, очевидно его мучил сильный голод. Зверь и завтрак встретились.

Хищник начал медленно приближаться, а Сага отступать. Человек достал оружие и выпустил пару зарядов, но должного эффекта это не произвело – похоже, мощности было маловато. Зверь вдруг издал странный рёв – звук был ни на что не похожий, гортанный, с причудливым эхо, создавалось ощущение, что он доносится со всех сторон сразу. Парень бросился наутёк. Хищник догнал его в несколько прыжков и сбил с ног. Сага ещё пытался как-то сопротивляться, но один удар лапы напрочь выбил из него эту дурь. Человек закрылся руками и зажмурился, а в следующий момент раздался звук выстрела – это Слаанеш заметил, что у его спутника неприятности.
Заряды станера – далеко не самая приятная вещь, зверь лишь разозлился ещё больше. Рейф упёрся животному в грудь и оттащил его от парня. «Какой же он, всё-таки, сильный…», - подумал Сага, отползая в сторону.

Логичнее всего в данной ситуации было бы убегать, но человек сидел и смотрел на поединок. Страх куда-то улетучился, вместе с остальными эмоциями, осталось разве что любопытство.
Слаанеш пытался совладать со зверем, но тот превосходил его в силе. Хищник рванул зубами руку рейфа – вкус крови полностью завладел разумом голодного животного, отступать оно не собиралось.

Зверь отбросил Слаанеша в сторону и вновь переключил своё внимание на человека. Несколько мгновений они смотрели друг на друга. «Да уж…», - подумал Сага: «Не спрятаться и не убежать». Парень поднялся и достал лазерный резак. Зверь облизнулся, человек оскалился и зарычал.

Рейф отлетел в овраг речушки. Холодная вода, намочившая волосы, привела его в чувства. Кисть левой руки была раздроблена, на правой ноге была разорвана одежда, повреждений добавили мусор и острые камни, но оценивать ранения, не было времени.
Когда рейф выбрался из оврага, он ожидал застать растерзанный труп человека или непосредственно момент гибели, но… то, что он увидел, заставило замереть на месте.
Сага сам походил на дикую тварь. Зверь отбрасывал его, человек прокатывался по камням, вскакивал и бросался в атаку снова. Он не старался прогнать хищника, он пытался убить. Лазерный резак оставлял глубокие раны на теле животного.
Тело уже отказывалось слушаться – неизвестно, сколько костей было переломано у парня.

Очередной выпад, взмах руки и зверь осел на землю бесформенной кучей. Сага ещё стоял некоторое время. Из него вылетали звуки, похожие на кашель… или смех, он шатался. Человек ещё выключил лазер, а потом рухнул вслед за зверем.
Слаанеш, наконец, вышел из оцепенения. Он подобрал парня на руки и унёс его на корабль.

Шумно. Понадобилось приложить немало усилий, что бы открыть глаза…
Сага почувствовал, чью-то руку у себя на голове.
- Я вправил тебе кости, - донёсся голос Слаанеша.
Человек не чувствовал ни боли, ни холода, только какую-то сырость.
- Но ты слишком рано очнулся…, - рейф исчез из поля зрения.
Сага снова провалился в темноту.

В космосе сложно следить за временем, даже Слаанеш уже было сбился и не мог сказать сколько прошло. Первой более-менее осмысленной фразой человек попросил воды. Сделав глоток, парень снова отключился, более чем на сутки

«Раз мне больно – значит, я ещё жив», - возвращение к реальности ознаменовалось этой мыслью. И ещё одной: «Вот, чёрт…».
- Что случилось? – спросил Сага, придя в себя.
Рейф сидел у панели управления.
- Зверь ранил тебя, - ответил он, развернувшись к человеку вместе с креслом.
Да, кажется, парень припоминал эти события.
Голос Слаанеша звучал совсем хрипло: это значило, что он голоден. Должно быть, рейфу тоже досталось, и регенерация полностью истощила его. Сколько же времени прошло?
- Я, что, в обморок брякнулся? – парень хотел приподняться, но передумал.
- Ты ничего не помнишь? – удивился рейф.

Организм Саги был слабый и нетренированный. Человек бы наверно не пережил таких повреждений, если бы не фермент.
Есть парню ещё было рано, а вот выпить воды стоило.
Слаанеш развернулся вместе с креслом управления и встал.
- Что с тобой?! – удивился Сага.
Рейф хромал, его правая нога не сгибалась – он просто волочил её за собой, пальцы на левой руке были неестественно вывернуты.
- Кости срослись неправильно, - пояснил он, - я не успел их вправить.

***

Системы корабля мерно гудели, свет был приглушён. Человек предпочитал более яркое освещение, а рейфу было комфортнее в полутьме, особенно сейчас.
Тишина.
- Слаанеш, - позвал Сага.
Никто не ответил. Парень огляделся – никого не было. Человек откашлялся и позвал громче:
- Слаанеш, ты где?

Потребовалось немало усилий, но сесть парень так и не смог, только свалиться с постели.
Рейф лежал, забившись в самый угол, в хвосте звездолёта, его знобило, словно при температуре. На полу можно было заметить лужицы красноватой жидкости – фермент – началась последняя стадия голода, как тогда, в плену.
- Долго ещё лететь? – спросил Сага.
У человека не было сил даже сидеть, он лёг прямо на пол. Слаанеш не ответил.
- Почему ты не впал в анабиоз? Он же, как раз, для таких случаев.
- Ты умрёшь, иначе…, - слова давались рейфу с трудом.
- Я встал – значит уже могу о себе позаботится.
Слаанеш издал хриплый звук, сил не было даже что бы фыркнуть.
- Хорошо: «выполз», - Сага тоже усмехнулся, - толку от тебя уже всё равно никакого…
Пожалуй, человек был прав.
Рейф расслабился и отключился. Его дыхание постепенно выровнялось и замедлилось.

«Надо настроить автопилот, что бы он искал планету с людьми», - подумал Сага. Он перевернулся на другой бок, что бы видеть панель управления и расстояние, до неё. «Вот чёрт…».

@темы: ЗВА, Рейфы, Стив, фанфик

URL
   

Вечность - только миг...

главная