Crow~
Когда улыбаюсь, я похож на труп...
Глава 18.
Раскопки.




В импровизированном лагере, за пределами города, где спутники припарковали вертолёт, Цунами появилась только следующим утром. Сага застал её сидящей у потухшей горелки, заменяющей в пустыне костёр. Девушка была помятой, под её глазом красовался яркий фингал. Когда парень приблизился, она грустно вздохнула.
- Меня выгнали, - поведала та.
Несмотря на буквально ощутимую тоску, исходящую от девушки, Сага не выдержал и рассмеялся. Ситуация была действительно столь абсурдна, что Цунами и сама улыбнулась.
Интересно, это ж как надо себя вести, чтобы тебя выставили из публичного дома?

Освобождённых было трое: Марилу – пожилая женщина, приходилась компании общей мамой и бабушкой. Втулка – ровесница Цунами. Из-за испорченного, в мастерских Корпорации, зрения ей приходилось носить мощные очки. Когда-то она была оператором, но за какую-то провинность попала на шахты, где они с Цунами и познакомились. «Втулка» - это прозвище, придуманное девушкой.
Ещё была Апо или Апоната – девочка, лет десяти. Слаанеш, про себя, ласково прозвал её Апокалипсис. Кровного родства между ней и остальными не было, но малышка явно росла достойной наследницей Цунами.

Вертолёт, одолженный у Корпорации, стал компании временным домом. Втулка с Джомином снесли ему большую часть программного обеспечения, лишив Корпорацию возможности отследить машину. Аппарат потерял в функционале, зато теперь можно было не бояться нежданного визита наёмников.

- Так как ты собираешься раскапывать «дороги»? – поинтересовался Сага.
На ужин Марилу приготовила уху из ёршиков. Эти пронырливые твари, действительно, оказались рыбами, по крайней мере, на вкус.
- Я?! – удивилась Цунами. - Я ничего не буду раскапывать! Как я их тебе выкопаю?! Лопаткой?!
- Но ты же…
- Так, я рыть ничего не буду! Но, - девушка подняла палец, пресекая возмущения парня, - я знаю, кто будет и как его заставить…

Грохот взрыва разнёсся на многие километры.
- Это твой план? – решил уточнить Сага, косясь на ещё горящие останки вертолёта.
Обломки машины разметало по всей округе. Хлопья пепла и клочки лёгких материалов ещё кружились в воздухе.
- Да!
- Мы пол дня потратили, приводя его ПО в норму…, - вздохнула Втулка.
- Стоит Корпорации пронюхать про делишки Мастера… - Цунами заговорчески прищурилась, - Они всё перекопают, как только поймут, что он что-то искал тут!

Похоже, девушка предупредила старика, что его убежищем придётся пожертвовать – хлама в бункере значительно поубавилось, хозяин его куда-то перевёз. В этом самом «неизвестном направлении» поспешил отчалить и сам Мастер. Апо и Марилу он любезно соизволил взять с собой.

Корпорация долго ждать себя не заставила. Бункер хорошо спрятан и укреплён, взять его штурмом не так-то просто. Наёмники поступили радикально: выкопали конструкцию из песка чуть ли не целиком, и уже к вечеру вся компания беглецов была повязана.
Раскопки начались следующим же утром. К концу недели вокруг увеличивающегося котлована выросла полноценная станция. Работы велись круглосуточно, в три смены.

В один из дней, работу прервал грохот. Вначале он только чуть слышался, но со временем нарастал и нарастал. Вот звук уже превратился в невообразимый шум: что-то скрежетало, гудело, грохотало…
- Ну, наконец-то! – обрадовалась Втулка. – Теперь начнутся настоящие раскопки.
Источником громыханий оказалась огромная, ОГРОМНАЯ машина.
- Что это? – удивился Сага.
- Шахтокопатель.
Конструкция в габаритах лишь немногим уступала пятиэтажной хрущёвке, полагаю, остальные комментарии излишни…

Работа, действительно, пошла намного быстрее. Махина ползала по котловану, перерабатывая песок и всё, что попадалось вместе с ним. Но вот в один прекрасный день гигантская машина встала…

- Здесь, что даже никакой диагностики нет? – удивился Сага. – Только на поиски поломки уйдут недели…
Стоит отдать Корпорации должное: на физический труд определили только тех, кто на это реально способен. Сагу с Втулкой поначалу определили в прачечную, но девушка зарекомендовала себя, как неплохой механик и её перевели на ремонтные работы. Сагу она выпросила себе в помощники.
Втулка вытащила ящик с инструментами и исследовала его содержимое.
- Вот тебе диагностика текущих повреждений, - с этими словами она вручила парню фонарик, - а вот – будущих, - в довесок девушка протянула молоток.

В недра машины спустились через люк в кабине. В однообразных коридорах легко заблудиться, но Втулка ориентировалась довольно уверенно – видимо ей не в первой.
Один раз спутники наткнулись на стайку ёршиков, поселившихся тут, и еле унесли ноги. Девушка ловко просверлила дрелью по дырке в паре настырных поедателей, обеспечив, тем самым, обед остальным членам стаи.

- А оружие нам не полагается? – спросил парень, споткнувшись в одном из тоннелей о скелет.
Очевидно, бедолага был в числе предыдущих наладчиков, обслуживавших машину. Тело завалилось на бок, а черепушка соскочила и покатилась по полу. Сага догнал её и осторожно положил рядом с хозяином.
- Можно попросить сопроводительную охрану, - Втулка пожала плечами, - но по мне, так лучше быть наедине с хищниками, чем с наёмниками.

- Пришли, - поведала наладчица.
Она добавила горелке яркости и поставила на пол.
- Это записи предыдущих ремонтников, - объяснила Втулка, - они должны нам помочь.
Пламя выхватило из полумрака стену, сплошь исписанную непонятными схемами и графиками.
- Так…, так…, хм… - бормотала девушка, разбираясь в записях. – Ого! – удивилась она. – Да, этот малыш старше моей мамы…

- Удивительно, как эта штука вообще работала! – делился дневными впечатлениями Сага. – Он прогнил насквозь! «Дверь не открывается – давай проломим стену»! – вспомнил он одну из фраз Втулки.
Их со Слаанешем разделяли прутья решётки.
- Там живут ёршики…, - продолжал парень, - а ещё мы нашли скелет…
Рейф слабо вслушивался в болтовню человека, голодным взглядом следя за охранником, который ходил туда-сюда на карауле. Пока шахтокопатель стоял неисправным, всех заставляли копать, причём с удвоенной силой.
- Только не съешь никого, раньше времени, - хищный блеск жёлтых глаз не ускользнул от Саги.
Слаанеш, наконец, посмотрел на парня: «ну, это уж как получится».

Как это ни удивительно, но через два дня Шахтокопатель ожил.
- А если он совсем сломается? – спросил Сага. – Куда они его денут?
У них с Втулкой был заслуженный перерыв.
- Запчасти снимут, корпус бросят, - пожала плечами девушка, - Помнишь наш дом? Это была брошенная машина, для прокладки трубопровода – мы её только немного приукрасили. Бункер мастера, тоже раньше был машиной.
- Круговорот отходов в природе…, - усмехнулся парень.

Итак, работа на станции вошла в привычное русло, пока в одну прекрасную ночь…
- Что случилось? – подал заспанный голос Сага.
Все, рабочие и охранники, как-то забегали, засуетились. Слаанеш, добросовестно имитировавший сон в дальнем углу своей камеры, и тот встрепенулся.
Рейф попытался сосредоточиться на обрывках эмоций, долетавших до него, и вдруг просиял.
- Докопались?! – понял парень.

Буквально минуту спустя, появился наёмник и без лишних церемоний куда-то потащил Сагу.
- Что происходит? – парень искренне пытался идти сам, но, из-за спешки и грубого захвата, охраннику приходилось тащить его почти что волоком.
Ответом стал тычок под рёбра.

Человека привели в одну из «комнат» шахтокопателя. Рабочее оборудование и жернова машины сложились вдоль стенок, образовав помещение, примерно два на пять метров, прямо под брюхом гиганта.
- Что это? – поинтересовался человек с неприятным сиплым голосом, похоже, он был тут главным.
Пространство освещалось только тусклым светом технических ламп шахтокопателя, но знакомый красный шар и каменные плиты идентифицировались безошибочно. Сага даже засмотрелся.
Из идиллии его вывел удар по почкам.
- Не воду вы искали, - констатировал сиплоголосый.
- Это машина…, - прохрипел парень заранее приготовленный ответ.
- Оружие?
- Не знаю…
Ещё один удар, теперь уже по животу.
- Я, правда, не знаю! Раньше здесь был храм, ей покланялись… Наверное она делала что-то важное.
Один из присутствующих что-то зашептал начальнику на ухо.
- У нас был ключ, - продолжил Сага, - чтобы активировать устройство.
- И ты смог бы запустить его?
- Наверно…

- Ааааай! – раздалось над притихшей базой.
Рейф помог человеку вправить вывихнутое плечо. От боли у Саги даже выступили слёзы.
- Скольких табличек не хватает? – заговорил Слаанеш, стараясь хоть немного отвлечь парня.
Знакомая хрипота в голосе выдавала голод рейфа.
- Не знаю, - всхлипнул Сага, - они ещё почти полностью засыпаны были…
- А сама установка? Она ни чем не отличается?
Человек уже открыл рот, чтобы ответить «нет», но задумался. В принципе, всё устройство целиком он не видел…
- А должна?
- Возможно.

Утром раскопки продолжились в штатном режиме, но чуть поодаль от места вчерашней находки. Над установкой Дорог возвели ничем не примечательный барак, коих на станции были десятки.
Словно ничего и не было. Похоже, устройство отказывалось подчиняться новым хозяевам. Оставалась надеяться, что Корпорации удастся найти недостающие таблички.
Пока оставалось только молча вкалывать на раскопках.

Получалось всё не так гладко, как хотелось бы. Буквально на следующий день пропал один из охранников… «Почему сразу я?», - возмущался кристально честный взгляд Слаанеша, но выражение лица, как у кота, обожравшегося сметаны, выдавало его с потрохами. Вернувшись со смены, рейф разве что не мурлыкал.

Цунами особенно тяжело давался пункт «молча». Ночёвка в яме – своеобразном аналоге карцера – для неё была обычным делом. Девушка даже пыталась переехать туда вовсе, чтоб не ходить туда-сюда, но ей почему-то не позволили.
С каждой выходкой, наказания становились жёстче, но перевоспитать Цунами никак не получалось. Наконец её посадили в вертолёт и увезли в неизвестном направлении. Глава станции приказал выбросить её посреди пустыни, на верную, как он думал, смерть: на многие километры вокруг база – единственный источник воды.
Девушка вернулась спустя сутки. Придя с очередной смены, друзья просто обнаружили её дрыхнущей в своей камере, как ни в чём не бывало.

***

- Проснись, - рейф растормошил Сагу.
- Отстань, - только и простонал парень, поворачиваясь на другой бок.
- Что-то происходит, - Слаанеш оказался настойчив. – Работы остановили, всех заперли по клеткам…, - он вдруг замолчал.
Весь сон, как рукой сняло – не каждый день в голосе рейфа можно услышать тревогу.

Слаанеш был весь пыльный и взъерошенный: его только что привели с раскопок. Он сидел, словно во что-то вслушиваясь.
В воздухе витали обрывки тревоги и страха – это эмоции обитателей станции. Чувствовалось и что-то ещё, подальше… Кисло-сладкое…
- Сиды.
- Ну… в клетках, наверно, сейчас безопаснее, - Сага постарался убраться как можно дальше от прутьев, – да?

Голубоглазые существа появились подобно стае чертей. Их нельзя было сравнить даже с животными – только с демонами. Сиды нападали без страха, без ярости… их не пугала боль, и усталость была неведома.
Охранники палили по ним в упор, кто-то пытался использовать холодное оружие… бледные существа не замечали сопротивления, словно его не было вовсе.

Слаанеш налёг на клетку. Некоторое усилие и ему удалось раздвинуть прутья, достаточно, чтобы пролезть между ними.
- Что ты делаешь? – удивился Сага, - Они же…
- На другой станции клетки не спасли заключённых, - напомнил рейф.
- И что ты предлагаешь?
Едва Слаанеш собрался освободить и человека, как почувствовал… страх, не свой – парня. Сага даже не успел ничего сказать, он просто увидел сида за спиной своего спасителя. Рейф среагировал мгновенно и отскочил в сторону.
Впрочем, как оказалось, Слаанеш не интересовал синеволосого – его целью был человек. Сид извернулся и просочился сквозь чуть раздвинутые прутья решётки.

Сага попятился назад, бледное существо прыгнуло прямо на него. Сид клацнул зубами в нескольких сантиметрах от лица парня. Человек только и успел подставить под укус руку, вместо шеи.
Синеволосый уступал Саге в габаритах, но оказался на удивление сильным. Поединок бы закончился в течение нескольких секунд, причём не в пользу человека, если бы Слаанеш не оттащил сида.
Рейф схватил существо за шею и поднял над землёй. Бледный рычал, извивался и брыкался, но сделать ничего не мог. Слаанеш встряхнул его хорошенько и забросил в свою бывшую клетку. Рейф вернул погнутые прутья в исходное положение, заперев, тем самым, сида.
- Ничего себе, - охнул Сага.
Рана на его руке смотрелась отвратительно, впрочем боли человек пока не чувствовал – не до неё сейчас.
- Надеюсь, их не привлекает запах крови…

- И как, съедобные? – поинтересовался парень.
На шее синеволосого угадывались характерные раны.
- Слишком отличаются от вас, - Слаанеш фыркнул, - не годятся в пищу.

Вертолёт оторвался от земли и понёсся прочь, набирая высоту. Вдруг машину занесло, закрутило… Живописный взрыв обозначил место падения агрегата на многие километры вокруг.
- Этот путь спасения накрылся, - вздохнула Цунами с чуть скучающими интонациями в голосе. – Ещё идеи есть?
Слаанеш даже не посмотрел в сторону взрыва – вертолёт его совершенно не интересовал, его цель была дальше.

- С… с-сюда нельзя! – охранник у входа в барак, скрывающий в себе установку «Бриллиантовых дорог», нацелил на беглецов оружие.
Свой пост он не покинул исключительно со страха, но вот как его ещё не убили – загадка.
- Ага, - ухмыльнулась Цунами, совершенно не обращая внимания на наёмника.
Путь ей преградил замок. Девушка потрясла ручку обеими руками, налегла плечом и даже пнула несчастную дверь – та ни в какую.
- Ну-ка…, - бывшая пленница потянулась за оружием охранника.
Мужчина так растерялся, что отдал ствол добровольно.
Цунами выстрелила по замку в упор. Вместо того чтобы открыться, дверь рухнула целиком.
- Тут открыто! – окликнула девушка своих спутников.

- И что не так? – спросила Цунами, глядя на замешательство пришельцев.
- Какая-то она…, - Сага попытался сформулировать.
Возможность рассмотреть Дороги у него появилась только сейчас. Установка была в три раза меньше и только с одним кругом символов.
- Урезанная, - парень, наконец, подобрал слово. – Может это пробная версия?
Человек явно растерялся.
Слаанеш фыркнул. Он собрал разложенные на столе таблички, бросив часть Саге.
Либо на этой планете из Дорог вытащили пять символов, либо лишние достали исследователи, пытающиеся запустить устройство. В любом случае, рейф и человек быстро расставили их по местам.
- Все, встаньте на установку, - велел Сага.
И «Бриллиантовые дороги» послушно ожили.

@темы: фанфик, Стив, Рейфы, ЗВА