Глава 9.
Небесный-17.
читать дальше
- Как мы вообще здесь оказались? – искренне поинтересовался Сага. - Я спал несколько часов, не больше.
После операции рейфу срочно понадобилась «подпитка». Человек слабо представлял, в какой именно части космоса они находятся, посему просто спросил бортовой компьютер: «Что ближе - Дороги или какая-нибудь планета, населённая людьми?». Навигатор направил его к одной из ближайших звёздных систем…
Сейчас спутники пытались узнать, где находятся ближайшие «Бриллиантовые дороги», но тщетно. Навигатор по какой-то причине отказывался выдавать информацию, словно никаких «Бриллиантовых дорог» и в помине не существовало.
- Должно быть, сбой в системе навигации, - наконец заключил рейф. - Мы не могли отлететь от Дорог настолько далеко.
«Сбой в системе навигации» - это оказалось ещё мягко сказано. Сразу, после длительно простоя, это было не так заметно, но сейчас… Вся электроника челнока «летела»… далеко и надолго. Необходим был ремонт.
Система хранения данных была органической, что было хорошо, а вот система доступа к этим данным – электронная, что отнюдь не привело спутников восторг. Очевидно, используя интеллектуальное управление, Сага смог обойти электронику и воспользовался-таки базой данных.
Итак, двигатели заработали, и звездолёт на автопилоте полетел в неопределённом направлении. Куда именно летит звездолёт, человек не имел ни малейшего понятия…
Слаанеш искренне удивлялся, как парень вообще смог привести звездолёт к этой планете, спася его, таким образом, от смерти. Возможно, рейф не сумел насытиться, но, по крайней мере, он получил достаточное количество энергии для дальнейшей регенерации.
- А сколько ты можешь протянуть, если впадёшь в анабиоз? – спросил Сага.
- Дольше, чем хватит твоих запасов, - заверил рейф.
Несмотря на отсутствие гипердвигателей, челнок развивал достаточно приличную скорость.
- Что это? – поинтересовался Слаанеш.
Сага мог только пожать плечами - спустя около тридцати часов полёта, взорам спутников предстало НЕЧТО. Очевидно, сей космический объект являлся портом, вернее сказать - космопортом.
Корабль, не спрашивая разрешения, зашёл на посадку.
Сложно сказать с первого взгляда, каким именно образом здесь обеспечивалась гравитация, но она присутствовала. «Космопорт» представлял из себя несколько платформ, крепившихся к единому центральному основанию – Сага подумал, что по форме это немного напоминало гигантское космическое канапе.
Так же здесь присутствовала атмосфера – должно быть, она удерживалась какими-то энергетическими полями. Это был целый город, висящий прямо в космосе.
Минут двадцать спутники просто наблюдали через иллюминатор за происходящим снаружи. Похоже, никто не возражал против их присутствия здесь.
Местом для посадки челнок избрал широкий док, защищённый от космоса лишь энергетическим полем и предназначавшийся, скорее, не для входа в него, а для пристыковки космолётов гораздо большего размера, чем их органический корабль. Корабли свободно приземлялись и стартовали – это был явно пиратский порт.
- Может, осмотримся? – наконец, не выдержал Сага.
- Можно глупый вопрос? – спросил человек, глядя, как рейф собирается для «выхода в свет». - Ты когда-нибудь в городах бывал?
Слаанеша данный вопрос заставил смутиться.
- Просто в городах действуют немного другие правила поведения…
Рейф фыркнул, давая понять, что он справится.
Конечно, Слаанеш бывал в городах, правда, не совсем так, как имел в виду Сага. Ну, не было в Пегасе городов, где бы рейф мог спокойно затеряться в толпе. Но представление о том, как вести себя на нейтральной населённой территории, Слаанеш всё же имел.
Что ж, космопорт был весьма многонациональный. Люди присутствовали, но лишь «в том числе». Хотя кардинально отличающихся существ было тоже немного. Большинство человекообразных имеют общих предков, просто в процессе эволюции им приходилось приспосабливаться к разным условиям – силе тяжести, температуре, влажности, атмосферному давлению...
Сага никогда не отличался повышенной коммуникацией, а Слаанеш не страдал таковой вообще. Здесь это сулило некоторые сложности.
Стоило предположить, что двое праздношатающихся по всему уровню всё же привлекут чьё-то внимание. В один прекрасный момент Слаанеш приметил, что за ними следит субъект бандитской наружности. Рейф свернул в тихий переулок.
- Может, не стоит срезать здесь? – забеспокоился Сага.
«Хвоста» человек, конечно же, не заметил, зато у него был опыт жизни в городе.
- Я всё ещё голоден, - напомнил рейф.
- Не думаю, что здесь будут поощряться твои гастрономические пристрастия…
Дорогу преградил человек, причём такой, что загородил собой сразу весь узкий переулок – мордоворот явно родился и вырос на планете с большой гравитацией.
Сага обернулся – сзади были ещё трое. Наконец, до него дошло, куда именно позволил загнать себя рейф.
- Знаешь, как это называется? – укорил он его.
- Охота.
- Я не с ним…
- Деньжатами не поделитесь? – спросил один из громил.
До грабителей ещё не дошло, что рейф смотрит на них не как жертва…
Слаанеш расплылся в хищной улыбке. Вот теперь бандитам стало не по себе.
Слаанеш уже чувствовал, как излишки накопившегося в организме фермента, под действием охотничьего возбуждения, вгоняются в кровь и через слюнные железы наполняют рот. Он облизнулся.
Быть может, Слаанеш и не был воином своей расы, но за долгую жизнь накопил порядочное количество навыков рукопашного боя. Грабители нападали неорганизованной кучей, а рейф словно танцевал. Его стиль борьбы отличался от каких-либо виденных Сагой ранее: в силу особенностей развития расы, упор в бою делался на поражение когтями и клыками.
Сага предпочёл благоразумно отойти к стенке и попытаться бочком-бочком скрыться, но был оперативно перехвачен. Человек всадил парню удар в живот, затем в челюсть.
- Остановись! – велел бандит рейфу.
Он сгрёб съехавшего на землю парня в охапку и приставил к его виску оружие.
Слаанеш как раз собирался вывести из строя последнего грабителя.
- Гони всё, что есть ценного. Живо! – очевидно, это был главарь.
Рейф отвесил ещё недобитому противнику удар по черепу, исправив там самым сей недочёт, и обратил всё своё внимание на говорившего.
Главарь оказался человеком и он ещё не понимал, насколько ему не повезло.
Слаанеш перешагнул через безвольное тело и приблизился к бандиту. Грабитель шарахнулся от него в противоположном направлении, но упёрся спиной в стену узкого переулка. Весь вид рейфа давал понять, что участь человека весьма незавидна.
Послышался невнятный шёпот, по воздуху поплыли «дымки» фантомов. Сага не мог сказать, что именно видел бандит, так как ментальная атака была направлена исключительно на последнего. Парень её лишь почувствовал, да и то только потому, что был рядом.
Сага вывернулся из ослабевшей хватки и отскочил подальше.
Рейф схватил бандита за шею и впился в него. Сага находился вне его поля зрения, но эмоции парня были слишком «громкими». Слаанеш фыркнул и обернулся.
- Тебе его жаль? – удивился рейф.
- Ну, наверное - он до всего этого дошёл не от хорошей жизни…
- Он бы тебя убил не раздумывая.
- Мне приятно считать, что я от него отличаюсь.
Бандит, тем временем, стремительно старел и выглядел уже лет на пятьдесят. Слаанеш рыкнул и остановился. Среди нападавших были ещё люди - ему хватит энергии, чтобы насытится, никого не убивая.
Грабитель съехал по стенке, слабо ощущая действительность, он только что-то невнятно стонал.
- Тебе – обед, а мне – опять синяки, - пожаловался Сага.
От переулка уже порядком отошли. Слаанеш был сытый и довольный, а Сага просто молчал: всё-таки трапезы его спутника – весьма жуткое дело.
- Эй, стойте! – кто-то окликнул их.
Сквозь толпу к спутникам протиснулась девушка (ну, на сколько Сага мог судить). У незнакомки была розоватая кожа, фиолетовые волосы и ещё… хвост. Длинный, гибкий, напоминающий крысиный – но не противно голый, а словно замшевый. Сага едва удержался, чтобы не проверить свои впечатления на ощупь.
- Спасибо, - сказала она.
- За что? – не понял парень.
- За то, что Сенас и его мерзавцы таки нарвались на неприятности.
Слаанеш смерил розоватое существо взглядом, склонив голову на бок.
- Нам нужен ремонтник, - сказал он.
- Чего? – не поняла девушка.
- Нам надо отремонтировать корабль, - пояснил Сага.
Незнакомка задумалась.
- Пожалуй, я знаю, кто вам нужен. Я вас даже отведу, я вам так благодарна! Кстати, я же не представилась. Меня зовут Нару.
Чем-то новая знакомая напоминала мышку – такая же юркая и подвижная. В городе она ориентировалась очень хорошо.
Когда-то космопорт был военным спутником. Любая война однажды заканчивается, и эта не оказалась исключением. Очевидно, она закончилась поражением хозяев спутника, победители на него почему-то не позарились, так что тот осталась бесхозным. А хорошее место, как известно, долго не пустует…
Сейчас от старого спутника почти ничего не осталось. Он, как грибами, оброс всевозможными надстройками, модулями и вспомогательными платформами. Сохранилось разве что название – Небесный-17.
- Вы здесь впервые? – уточнила Нару.
Она провела спутников по уровню и теперь остановилась у какого-то люка, который вёл в глубь платформы и напоминал техническую шахту.
Ответа, похоже, и не требовалось.
- Тогда, надеюсь, что вы не ели, - улыбнулась она и юркнула в шахту.
Нару опустилась на колени и… полезла вниз головой.
- Советую делать, как я.
Карабкаться по ступеням «вверх ногами» оказалось не так сложно, как вначале подумал Сага.
Люк вёл в пустоту. Пол виднелся, но где-то далеко… Внизу? Вверху? Человек остановился, впав в ступор – его разум оказался неподготовленным к играм с притяжением.
Нару выбралась из люка… прямо на потолок.
- Здесь искусственная гравитация, - напомнил рейф. – Её можно направлять, как угодно.
Потолок оказался полом. Первые несколько секунд мозг человека отказывался это принимать, и парню казалось, что он стоит верх ногами. Понятно, что имела в виду Нару. Сага почувствовал, что его сейчас вырвет, и, опустившись для надёжности (а вдруг упадёт – вверх?) на четвереньки, отполз к ближайшей стене.
Слаанеш «переворот» перенёс намного легче, а для привычной Нару подобное, похоже, вообще было нормой.
Пустой желудок завыл, как сердитый кот, и передумал «выворачиваться на изнанку». Сага уселся прямо на пол, дожидаясь, пока его сознание окончательно смирится с «перевёрнутым» состоянием.
Девушка привела спутников к огромной мастерской. Похоже, здесь специализировались исключительно на ремонте звездолётов.
- Необычный корабль, - заключил мастер спустя пару часов, - впервые вижу такой. Хотя нет - помнится, как-то раз был один… Чудной корабль.
Мастера звали Клип - очевидно производная от способа крепления. Он бы коренастым человеком (а человеком ли? – тут же усомнился Сага), невысокого роста и весьма упитанным.
- Есть у меня кое-какие подходы… Чем платить будете?
Деньги, которые остались ещё с планеты Презируза, мастеру не понравились. Тогда Сага предложил ему одни из алмазов.
- Хороший камешек, - заключил Клип после детального изучения. - Где взял?
- Валялся, - честно ответил парень.
- В чьём-то кармане?
- Ну, не в кармане… Там вообще ничьих карманов не было. Очень давно.
«Кое-какие подходы» свелись к простой замене систем Сидов на те, что имелись в ассортименте мастерской. Слаанеша такой вариант не устроил – неизвестно, какие конфликты могут возникнуть у органики с чужеродным оборудованием. Так что ремонт затягивался на неопределённое время…
- Стоило меня тащить сюда? – поинтересовался рейф.
Следующим утром, не найдя ничего съестного ни на корабле, ни в мастерской, Сага выбрался в ближайшую таверну. Клип любезно снабдил его местной ходовой валютой и направлением – после получения алмаза, убедившись, что тот не краденый, он стал чрезвычайно учтивым и внимательным. Слаанеша парень решил взять с собой.
- С тобой я себя чувствую более значимым, - улыбнулся Сага. - К тому же, тебе тоже не помешает немного… развеяться.
С людьми, или кем бы там они ни являлись - команда мастера была крайне разношёрстной - Слаанеш ладил плохо. Похоже, органические технологии в галактике не были распространены, так что лучше рейфа в них никто не разбирался.
- Твой друг, похоже, сейчас сам всё сделает, - заметил Клип.
Слаанеш разогнал всех подмастерьев и занялся ремонтом единолично.
- Он такой, - вздохнул Сага.
Мастер заворожёно смотрел, как рейф работает. Им с парнем оставалось только любоваться и грызть местную разновидность орешков.
- Чудной – давно таких не встречала.
«Не встречала»? Сага ещё раз внимательнее осмотрел хозяина мастерской, но женских черт в упор не увидел.
Слаанешу помощь не требовалась, так что парень искал, чем бы себя занять, исследуя мастерскую.
В руки человека попало небольшое устройство, похожее на степлер. Стоило его сжать – приспособление щёлкало и высекало искру.
- Зажигалка, - решил Сага.
- Понравилась игрушка? – поинтересовалась мастер.
Клип появилась у парня за спиной, едва тот собрался прикарманить находку.
- Можешь взять – я сегодня добрая.
Камень, которым заплатили за ремонт, пошёл на рабочую поверхность отличного алмазного резака, меньшая его часть, большая же стала кольцом с бриллиантом.
Утром на пальце Клип появился новый перстень.
- Ты что, спишь? – спросил Сага.
Они снова сидели в таверне, которую облюбовал человек.
Слаанеш сидел, откинувшись на спинку стула, с полузакрытыми глазами.
- Нет, - отозвался он.
Похоже, ему уже действительно был необходим отдых.
- Эй, - за столик подсел вороватого вида субъект. - Я видел ваш корабль в мастерской…
- Пошёл вон, - перебил его Слаанеш.
Если незнакомец и имел какое-то отношение к человекообразным, то был их весьма дальним родственником.
- Вы ещё не слышали моего предложения…
Рейф, наконец, открыл глаза. Одного его взгляда было достаточно, чтобы неизвестный замолчал.
- Мне нужно… - незнакомец всё же осмелился продолжить, - …я заплачу. Это вас заинтересует…
Терпение рейфа закончилось. Он встал и выбросил настырного нарушителя своего спокойствия из-за стола.
- Может, стоило его выслушать? – заговорил Сага, провожая незнакомца взглядом. – Хотя бы из любопытства. Чем это, интересно, он думал произвести впечатление?
Слаанеш только фыркнул.
Говорят, что любопытство сгубило кошку. Что ж, возможно рейфы имели несколько общих черт с этими животными, но только не в этом. Такой порок, как любопытство, у Слаанеша отсутствовал напрочь.
Спустя неделю рейф охарактеризовал состояние корабля как удовлетворительное. По крайней мере, звездолёт слушался ручного управления и база данных функционировала исправно. До ближайших «Бриллиантовых дорог» было не так уж далеко – всего неделя пути.
- Мы летели сначала пару суток – не больше, от свалки до планеты с девочкой. Потом ещё пару суток, вот сюда… - рассуждал Сага, - откуда взялась неделя?!
Напоследок Клип пожелала счастливого пути и намекнула, что, если им ещё понадобится ремонт, пусть летят только к ней.
- Приятная женщина, - заключил Сага.
Человек собирался вздремнуть, а Слаанеш копался в системах. Они уже покинули гостеприимную мастерскую и закупили, наверно, годовой запас сухого пайка. Места тот занимал не так уж и много, а меню было куда разнообразней, чем у его земного аналога.
Вдруг в корпус корабля кто-то постучал. Человек и рейф переглянулись: корабль был переведён в другой шлюз и никто из посторонних не был поставлен об этом в известность.
- Кто бы это мог быть? – удивился парень.
Оказалось, что это тот же «вороватый субъект» из таверны. И как он только умудрился их найти?
- Мне просто нужно доставить груз… - заговорил он. - Вот.
Незнакомец сунул что-то в руки Саге. Парень с удивлением обнаружил у себя на ладони рубилиум.
- Я знаю, это одна из таких же штук, как ваш корабль. Ещё я знаю, что она очень ценная, - поведал человекообразный.
- Где ты это взял? – спросил рейф.
- Поможете доставить груз, тогда расскажу всё, что знаю.