Глава 20.
Океан.
читать дальше
Человек давно спал. Что ему ещё делать? Сага даже есть не стал, моментально отключился. Слаанеш не спускал с него глаз, на всякий случай, но на этот раз парень лежал спокойно.
- Попробуй перенести нас в область туманности, но на другую планету, - наставлял Слаанеш, когда они вернулись к «Бриллиантовым дорогам».
Сага положил руку на установку, и та послушно подчинилась.
- Ты тоже прикоснись, а то останешься.
Рейф коснулся дорог, и человек их активировал.
Холодно. Мороз вмиг вонзился в тело, пробрав плоть до костей, словно сотни ледяных кинжалов. Темно. Нет, не темно – свет слабо пробирался откуда-то сверху. Они оказались в воде, в ледяной воде.
Спустя несколько минут рейф вынырнул, разорвав водную гладь. Его ослепил яркий свет, усиливавшийся снегом. Человек не двигался. Слаанеш вытащил его на ближайшую льдину. Сага лежал с открытыми глазами. Похоже, он замёрз раньше, чем успел захлебнуться. Нужно его согреть.
Когда человек пришёл в себя, вокруг было темно. Ноги очень мёрзли, но он лежал на чём-то тёплом. Оно мерно вздымалось и тикало «тук-тук» … Сага сообразил, что лежит у рейфа на груди, притом абсолютно голый, и встрепенулся. Слаанеш заметил, что человек очнулся, но никак не прореагировал, он тоже был почти голый. Сага сел и попытался восстановить ход событий. Видимо «дороги» находились под водой. Волосы ещё были мокрые, холод быстро пробрал до костей. Немного подумав, Сага прислонился к рейфу замёрзшими ступнями.
Слаанеш соорудил некое подобие палатки из серебряной ткани. Материал не пропускал холод, так что температура внутри постепенно стала приемлимой.
Любопытство оказалось сильнее мороза, и Сага выглянул наружу. Уже стемнело. Небо, усыпанное сине-зелёными звёздами, отражалось в тёмной воде, казалось, будто льдины плывут в открытом космосе.
- Красиво…, - только и мог сказать человек.
Холод загнал его обратно.
- Одежда высохнет, но не скоро. Спи пока, - посоветовал рейф.
Других дел не было, но спать полностью обнажённым, да ещё и на тонюсенькой ткани, под которой хрустит рассыпчатый снег … бр-р-р-р….
Утром Слаанеша в палатке не оказалось. Он укрыл человека своим, уже высохшим, плащом, а остальную одежду сложил рядом. «Он что, там голый?» - подумал Сага и поёжился, невольно представив, как рейфу сейчас холодно.
Послышался плеск воды, через пару секунд Слаанеш вполз в палатку. Он уже успел покрыться инеем. Зайдя в тепло, рейф начал потихоньку оттаивать. Сага протянул ему свою футболку – единственную впитывающую тряпку в их арсенале.
- Я не смог найти «Бриллиантовые дороги», - объяснил он, - льдину сносит течением.
- Куда нас опять занесло?
Рейф фыркнул, спрашивать об этом нужно не его.
- Есть и хорошая новость, - смягчился он и указал на небо.
Сага выглянул наружу.
- Вау!!!
Небо поперёк прочертила полоса, явно рукотворного происхождения. Возможно, это была ось космической станции или…
- Это кольцо, - заключил Слаанеш.
Намёков на округлость конструкции, Сага не заметил, но решил поверить на слово. Объект явно огромен настолько, что это сложно себе представить.
- Что это? – удивился парень.
Даже днём небо здесь оставалось почти чёрным, возможно, из-за более тонкой атмосферы.
- Думаю это то, что я принял за туманность. Видимо в самом комплексе нет «дорог» и установка переносит нас на ближайшие планеты.
- «Это» то, что …, - Сага даже снова высунулся на мороз, но подобрать слов так и не смог, - Эта штука должна быть большая-большая… больше планеты.
- Больше звёздной системы.
- Это невозможно… Как можно простроить что-то настолько гигантское?
***
На льдине спутники провели несколько дней.
Однажды утром в палатку кто-то ткнул шестом.
- Эй! Вы там живые?
Слаанеш вылез наружу, а любопытство Саги пересилил мороз.
- Откуда ты тут взялся? – спросил неизвестный.
Слаанеш не ответил, но видимо незнакомец понял вопрос по его мимике.
- На льдине.
Похоже, рейф не знал, как поддержать диалог. Говорить про «Бриллиантовые дороги» было бессмысленно.
- Мы…. Нам нужно в город, - наконец послышался голос Слаанеша.
- «Мы»? Ты не один?
Сага всё-таки набрался смелости и вылез из палатки.
- Ну, что ж с вами делать? Я подброшу вас до ближайшего города, дальше сами.
Незнакомец походил на помесь человека, рыбы и осьминога. Он был достаточно полный, с тёмно-зелёной чешуёй, кое-где виднелись плавники. Вместо ног – похожие на осьминожьи щупальца, конечности, только их было не восемь, а больше, и вместо присосок зубчики.
Он представился Самароном, торговцем, и приплыл сюда на лодке, средних размеров. Его судно было под завязку загружено всевозможными товарами, из удобств только небольшой навес в хвостовой части. Лодка никак не отапливалась, видимо, Самарон хорошо переносил мороз.
- Не кусается? – полюбопытствовал торговец, увидев человека.
- Бывает, - ухмыльнулся рейф.
Сага только фыркнул.
- Хе-хе, умный, - подивился хозяин посудины.
Холод плохо влиял на человека. Кажется, он опять заболел. На заявление Саги, что в этом нет ничего серьёзного, Слаанеш чуть не отвесил ему подзатыльник. Парень сидел, завернувшись в серебряную ткань чуть ли не с головой.
- Откуда вы взялись здесь? – спросил Самарон.
- Ты слышал о «Бриллиантовых дорогах»? – поинтересовался рейф.
- О чём? Нет, не слышал…
- В таком случае мы разбились, - Саге не хотелось вдаваться в подробности, и он выдал самое простое объяснение.
Самарон чертыхнулся и ткнул себя пальцем в лоб. Очевидно, это местный аналог крещения. Дальше в лодке произошла возня, в результате которой торговец вытолкнул Сагу за борт.
Через несколько минут человек вновь сидел в лодке, мокрый, завёрнутый в, уже остывшую, серебряную ткань и очень злой. Самарон сидел в противоположном конце судна, «зализывая» царапины, полученные от Слаанеша. Рейф же пытался обоих успокоить и примирить.
- Ты зачем это сделал?! – негодовал Сага.
- Ты не должен говорить! Вы не говорите!
- Почему это я не должен говорить? Ты же говоришь, внебрачный сын осьминога и морской коровы!
- Вы не умеете говорить…, - повторял торговец, словно пытаясь убедить пришедшего по его душу дьявола в том, что тот никак не может существовать.
- Ты что людей никогда не видел? – Сага начал успокаиваться.
- Видел я вас! Вы не говорите, только рычите и кидаетесь на всех.
- С голубыми волосами и бледной кожей? – встрял Слаанеш.
- Ну, да. Маленькие, прям как он.
Недоразумение всё же удалось разрешить. Слаанеш указал Самарону на некоторые различия людей и сидов, и тот успокоился.
Больше столь пылко торговец на Сагу не реагировал. На вопрос о странной штуке в небе, Самарон немного растерялся.
- Какая штука? А эта. Не знаю, там много разных штук, одни больше, другие меньше.
Похоже, огни станции принимали здесь за звёзды и не более.
Торговец ловко бороздил среди льдин. Путешествие длилось уже почти двое тридцатичасовых суток.
Днём Самарон обычно дремал, а вот к темноте просыпался. Несмотря на подобный режим, он не походил на ночного обитателя. С наступлением сумерек, торговец зажигал множество ярких фонарей.
- Зачем столько света? – жаловался Сага, когда фонари разбудили его в очередной раз, - Если он не видит в темноте, не проще ли ночью спать, пристав к какой ни будь льдине?
- Похоже, здесь кто-то живёт, - Слаанеш седел неподалеку, всматриваясь в темноту.
Ночь, кстати, заметно потеплело.
- Кто?
- Не знаю. Я улавливаю обрывки их телепатических разговоров, но сложно что-то разобрать. Они активизируются только ночью.
Проснувшись утром второго дня, Сага с удивлением констатировал, что льдины непонятным образом куда-то исчезли. Вообще из снегов они попали чуть ли не в тропический климат.
- Ничего себе, - человек прятался под серебряную ткань, но уже не от холода, а от жары, - Почему тут так тепло?
- Почему тепло? – удивился Самарон, - Откуда вы свалились? С неба?
- Почти…
Вот показался город. Небольшой, по размерам он не превосходил стадион. Посреди него возвышалась башня, в архитектуре которой явно угадывалась работа сидов, хоть от неё и остался только металлический корпус. Основание скрывалось за постройками.
- Слушай, ты это… ты не говори, - предупредил торговец человека, - а то, ты же видел мою реакцию…
Сага кивнул.
Город окружала стена, с единственными подъёмными воротами. Самарон представился, и его впустили, видимо он проплывал здесь не впервые.
За оказанную услугу Сага хотел расплатиться одним из алмазов, но торговец повертел его в руках и сказал, что эта безделушка ему не к чему. Тогда человек предложил ему сфорт. Этот камень торговцу понравился куда больше, но одного ему было мало, сошлись на трёх.
Похоже, на этой планете люди не водились вовсе. Население делилось на три расы: осьминогообразные, как Самарон. Вторые походили скорее на лягушек, с плавниками на головах и спине и длинными хвостами, эти похоже дышали только водой. Третья раса показалось наиболее интересной. Они дышали только воздухом, но сохранили рыбьи, точнее акульи, черты. Издали, при плохом освящении и слабом зрении, их можно было принять за людей. Бледно-синеватая кожа, приплюснутые акульи носы, острые зубы, перепонки меж когтистых пальцев.... Да, да. Они очень напоминали рейфов, только у этих отсутствовал волосяной покров, а на спине красовался рудиментарный спинной плавник. Поэтому Самарон так спокойно отнёсся к Слаанешу, он принял его за представителя этой расы.
Поселение напоминало портовый город. У причалов стояли лодки, множество народу сновало туда-сюда, гомон, кто-то что-то продавал. В одной из грузовых клеток метался сид. Похоже, их тут боялись не так сильно, у клетки стояли дети и пытались его накормить. Даже напоминающие лягушек задерживали дыхание и вылезали на причал, другие в свою очередь ныряли к ним. Видимо под водой жизнь кипела ничуть не меньше.
На Сагу таращились как на собачку, идущую на задних лапах. Дети показывали пальцем и норовили погладить. Даже взрослые порой не могли не поинтересоваться, как же Слаанешу удалось так его выдрессировать, или погрозить человеку пальцем. Саге нравилось на это фыркать, чуть дёргаясь вперёд: от него так смешно отскакивали.
Один раз в толпе кто-то схватил человека за руку и попытался увести…. С тех пор Слаанеш предпочитал придерживать Сагу за шею, на всякий случай.
Город стоял на останках постройки сидов. Сложно сказать, чем это было раньше – остался только металлический скелет. Полоть давно умерла, но местные заменили её своими материалами, это поддерживало конструкцию наплавку.
В основании башни расположилась таверна. Заказать еду оказалось сложнее, чем обычно. Сага забрался на высокий стул и уселся за стойку. Слаанеш же сказал, что ему нужна еда для него, трактирщику. Осьминогообразный выбрал что-то на свой вкус. Он сидел на низком стуле на колёсиках и ловко орудовал своими щупальцами, раздавая заказы. Может, в меню были более аппетитные блюда, но Сага следовал совету Самарона, и предпочитал не открывать зря рот. Вокруг снова собралась толпа зевак. На человека смотрели как на обезьянку, поглощающую банан при помощи столовых приборов. Всё-таки это неприятно когда на тебя таращатся.
К стойке подошёл один из тех, что походили на рейфов. Он нагло взял человека за подбородок, развернул к себе, чуть ли не обнюхал его и порылся в волосах. От такой наглости Сага чуть не заругался матом. Слаанеш схватил чужака за шею и отставил от человека. «Не трогай».
- Продай мне его, - предложил незнакомец.
Слаанеш фыркнул, давая понять, что разговор ему не интересен.
- Ты ещё не слышал цену, - настаивал акулоподобный, - я дам тебе за него двоих р…
- Мне одного хватает, - огрызнулся рейф.
Незнакомец сдаваться не собирался. Тут Сага запустил в него куском еды. Из столовых приборов в распоряжении человека были нож и небольшое копьё или шило, которое он пытался приспособить вместо вилки. Им парень и воспользовался как кускострельным орудием. Рейфообразный выругался и замахнулся на человека, но всё же не ударил – нехорошо портить чужой товар.
- Двоих и целую чарку земли, - продолжал незнакомец.
Слаанеша предложение так и не заинтересовало. А интересно, за какую цену рейф согласился его продать? Человек решил не выяснять этого.
Незнакомее уже открыл рот, чтобы продолжить торги, но Сага перебил его.
- У тебя денег не хватит.
Чужак от неожиданности прикусил язык. Вообще в таверне сразу стало как-то тихо. Пришлось убраться подальше от толпы.
Мда, снятая комната оставляла желать лучшего. Отель минус пять звёздочек: минус свет, минус стена, минус горячая и холодная вода, минус душ, минус санузел вообще.
Окно оказалось большим – во всю стену, точнее стена, которая должна отделять комнату от улицы, просто отсутствовала. Радовало наличие перекрытий, отделяющих от других комнат. И стены, и потолок, и даже пол покрывали огромные дыры. Единственной поверхностью для сидения являлась кровать, если эту конструкцию можно причислить к их благородному роду.
- Как ты думаешь попасть на этот… «комплекс»? – спросил Сага, осторожно испытывая постель на прочность и совместимость.
- Похоже, не удастся попасть на станцию через «дороги», - начал Слаанеш.
- «Дороги» было бы неплохо вообще найти.
- Это будет сложно. Местные расы слишком примитивны.
- Ну, одна высокоразвитая цивилизация на планете всё же имеется… - заметил парень. - На её наследии, мы сейчас сидим.
- «Высокоразвитая» в прошлом, - уточнил Слаанеш.
- Помнишь, у сидов с планеты Цунами были ножи – осколки каркаса корабля, у сидов, которые жили в пещере, я тоже видел что-то похожее на корабль…
- Думаешь, здесь есть их звездолёт? Как же ты хочешь его найти?
Сага загадочно улыбнулся и кивнул в «окно». Там виднелась пристань и клетка, в которой металось голубоволосое существо.
- Куда бегут сиды?
- Сколько? – спрашивал Слаанеш, через некоторое время.
Хозяин товара посмотрел на Сагу, потом на сида.
- Это самец, - решил он предупредить рейфа.
- Сколько? – умение вести диалоги у Слаанеша так и не завелось.
Владелец назвал цену в местной валюте, но сошлись на бартерном обмене. Сиды был куплен за кусок серебряной ткани - после крушения у них образовалось несколько свёртков, размером каждый не превосходил пачку сигарет.
- Похоже, здесь их не боятся, - Сага старался держаться подальше от прутьев клетки.
Раньше она висела на погрузчике, а теперь её опустили. Вместе с сидом клетка казалась почти неподъёмной. Безумный метался, пытаясь выбраться.
- Понятно, почему меня принимают здесь за животное, - вздохнул человек. - Думаешь, этой заразой болеют только люди?
- Думаю, этой заразой, в полной мере, болеют только сиды, - предположил Слаанеш. - Иначе инфицированные принимали бы участие в их охоте.
- А я? Почему я очнулся?
- Ты отличаешься от людей этой галактики, можно предположить, что такая реакция типична для Землян. Или тебе просто повезло выжить – других сиды уводили с собой насильно…
- Ну, не знаю…. Похоже, что для амазонок случаи заражения от сидов не новость, а на планете Цунами о таком даже не знают. Они видели, что меня укусили, но никак не прореагировали.
- Возможно, люди на планете Цунами не болеют вовсе, но я слишком мало знаю об этом явлении, чтобы что-то утверждать.
Лодку решили одолжить у Самарона, только он её не доверил и отправился вместе с ними. Плыли уже некоторое время.
- Откуда они берутся? – спрашивал человек.
- Сиды? Из-под воды, - Самарон правил лодкой, держась на небольшом расстоянии от безумного.
Сида выпустили из клетки и пустили вплавь. Пока он не пытался нападать, а просто плыл.
- Как? Просто из-под воды?
- Иногда, в тёмную ночь, можно заметить огни на дне. Наверное, там что-то есть, но даже сшеты не рискуют туда соваться.
Под сшетами, торговец, должно быть, подразумевал лягушкообразных – только они дышали водой.
Прошло ещё какое-то время, стало темнеть. Вдруг сид нырнул.
- Приплыли.
Все трое дружно уставились в воду. Действительно, в глубине виднелся голубоватый огонёк.
- Я нырну, - Слаанеш стал снимать лишнюю одежду.
- А вас таких много? – спросил Самарон, чтобы скоротать время.
- Много. Многие планеты этой галактики населены людьми, а вот таких как ты я вижу впервые.
- Ничего не понял, но, похоже, что много.
- Кто ещё у вас водится? Я имею ввиду из разумных.
- Курки, но это в Глубоких водах, сюда они редко заплывают.
- У вас, что всё под водой? А суша?
- «Суша» это как?
Сага задумался. Если Самарон никогда такого не видел, будет сложно объяснить.
- Это когда дно поднимается над поверхностью воды.
- Парит, что ли?
- Нет, не отрываясь от всего остального дна.
Торговцу потребовалось некоторое время на осмысление.
- Такого нет, только льдины, - наконец, выдал он, - На них иногда строят поселения. Говорят, будто раньше было. Будто воды было меньше…. Те, что похожи на твоего друга, так они не водные, не умеют плавать, если не учатся. Сшеты рассказывают, что на дне есть города. Неизвестно кто их строил. Они огромные, намного больше того города, что ты видел. Но воды стало больше, и они оказались глубоко на дне.
Прошёл уже почти час, а рейфа всё не было.
-Может, ты за ним нырнёшь? – Сага уже начал волноваться.
- Там сиды, я к ним не полезу: дикие они.
Через пару минут Слаанеш вынырнул сам. Ему потребовалось некоторое время – отдышаться. Сага накрыл рейфа серебряной тканью, что бы тот согрелся.
- Это не корабль, - заговорил Слаанеш, - Возможно это было когда-то кораблём, но давно. Похоже на сбой системы целостности…
Человек вопросительно посмотрел на него.
- Это когда комплекс пытается регенерировать, починить себя, но делает это неправильно. Возникают нефункциональные, причудливые формы. Сейчас «это» напоминает скорее опухоль или паразита, присосавшегося к дну.
- То, что было в пещере амазонок, находилось в подобном состоянии. Думаешь, это и не корабль вовсе?
Слаанеш наклонил голову на бок: «в любом случае использовать это нельзя».
- А как наш сид?
- Он заплыл внутрь. Я не стал следовать за ним, там их было слишком много. Там был яркий синий свет. Ты видел подобное?
- Да, похоже, манит их именно он. Но приблизиться у меня тоже не было возможности.
Самарон всё это время молча переводил взгляд то на одного, то на другого. Похоже, он мало что понял из их разговора.
- Значит, сиды выбраться отсюда нам не помогут, - вздохнул Сага.
Слаанеш чуть заметно кивнул.
- Чёрт! Так близко и так далеко, - выругался человек на «большую моргалку».
В город вернулись поздно ночью. С Самароном расплатились очередным свёртком серебряной ткани. Вернувшись в таверну, Сага как всегда завалился спать. И как он только умудрялся так ложиться, что на полутороспальной кровати не оставалось места даже посидеть? Слаанеш некоторое время слонялся по комнате, пока его не осенила идея. Он повесил плащ на кровать и вышел.
- Проснись.
Сага недовольно потянулся. Рассвет ещё только чуть касался горизонта. Человек повернулся на другой бок и снова заснул.
- Аааа! – вскрикнул Сага, и упал с кровати, пол при этом нехорошо хрустнул.
Слаанеш выжал на него воду с ещё сырых волос. Человек сел и протёр глаза.
- Почему ты мокрый?
- Пойдём. Думаю, тебе будет интересно.
Слаанеш вытащил из сумки запасные рубилиумы и, не дожидаясь парня, вышел из комнаты.
Оказалось, мокрым рейф был потому, что нырял.
Город жил и под водой. Там он словно перевёрнут. Имелась даже «башня», необходимая для того чтобы станция не переворачивалась. Конструкция напоминала на поплавок. Стоит отметить, что под водой она сохранилась куда лучше, даже плоть ещё была жива.
Вход находился снизу, и представлял из себя биошлюз – мышцу (сказал бы я вам, на что это походило, особенно по ощущениям).
Просочившись внутрь, спутники всплыли в круглой комнате, освещенной тусклым голубым светом. Плоть станции здесь оказалась совсем не повреждена. С потолка и по стенам стекали струйки воды.
- Думаешь, её скоро затопит? – спросил Сага, едва отдышавшись.
Воздух был наполнен не очень приятным запахом старой плоти.
- Её не затопит, пока цела обшивка. Шлюз выпускает лишнюю воду.
- Почему местные не заняли её, как башню на поверхности?
- Возможно, не смогли попасть внутрь.
- Как же ты смог открыть шлюз?
Рейф загадочно ухмыльнулся – похоже, у него уже был опыт по открыванию непослушных биошлюзов.
Из комнаты вело несколько дверей, Слаанеш уверенно направился к одной из них. За переборкой находилась лестница. Казалось будто это горка, но, наступая на нее, мягкая плоть образовывала ступени. Видимо, это было нечто вроде «пожарного выхода», но другие способы перемещения давно вышли из строя. Следующий этаж снова занимала круглая комната. Посреди неё был большой люк почти во весь пол, у стен стояли какие-то приборы. Видимо здесь располагалась стоянка. Нет, звездолёта тут не оказалось, а жаль. В помещении стоял трупный запах. Один из приборов имел нездорово-зелёный цвет, его плоть разлагалась. На счастье Саги, Слаанеш повёл дальше.
Внутренне убранство напоминало звездолёт на свалке. Только органоидов не было видно, даже уборщиков, наверно оно и к лучшему. Следующий этаж уже делился на комнаты. Двери в некоторые из них были свежевыбиты. В одну из них и вошёл Слаанеш. Почти всю стену занимал некий аквариум с мягкими голубоватыми стенками, там, в мутной жидкости, что-то плавало. У его подножия стояла панель управления.
Рейф опустился на колени и вставил рубилиум в устройство – оно ожило.
- Что это? – спросил человек.
- Ещё не знаю.
Слаанеш нажал несколько кнопок, хотя это были скорее не кнопки, а углубления. Жидкость в аквариуме совсем помутнела, и появилось изображение: два желтоватых объекта, они напоминали ветвистые ползучие растения, с пульсирующим бутоном (выше и левее центра). Один был ярче и пульсировал быстрее, другой медленнее.
- Это же мы! – удивился Сага.
- Похоже, это сканер, который отображает энергетическое излучение.
Слаанеш изменил ракурс, и теперь на мониторе отображалась сама установка.
- И какой у неё радиус действия?
Изображение снова сменилось.
- Похоже, оно может охватить всю планету.
- А ту, «большую моргалку»?
- Нет, этот объект слишком далеко.
Слаанеш вновь увеличил масштаб. Шарик с жёлтыми крупицами исчез, появился другой объект.
- Это город, - пояснил рейф.
- А это? – Сага указал пальцем.
Недалеко от города проплывало что-то сопоставимое по размерам.
- Животное, - Слаанеш не стал на нем зацикливаться и перевёл сканер в другую область.
- …мамочка…
На сканере мелькали разные объекты, среди них угадывались другие города, животные… можно было увидеть каждый объект на планете, излучающий хоть немного энергии.
- А «Бриллиантовые дороги»?
Слаанеш молча показал их на экране. Похоже, красный шар был своего рода накопителем энергии, а «мраморные» плиты её собирателями.
Почти вся планета была хоть чуть-чуть да жёлтой, а в районе «дорог» словно тёмное пятно. Оно располагалось в тропическом поясе планеты, и имело неестественно круглую форму. Это походило на глазное яблоко, где роль зрачка выполняло что-то очень яркое, ярче чем рубилиум.
- Что это? – удивился Сага.
- Источник энергии, мощнейший на планете.
- Я понял, а что это?
- Сложно сказать. Думаю, он заслуживает внимания.
- Это из-за него в той области так холодно?
- Вряд ли.
- А здесь точно нет никакого звездолёта? – Сага поёжился, предвидя очередное путешествие среди льдов.
Вспомнилась сцена из фильма про пиратов: корабль плывёт во льдах, корсар пытается отогреть замёрзшие пальцы ног … ой, один сломался…
- Я не хочу туда, там холодно! – запротестовал парень.
Рейф улыбнулся краем рта, похоже, он понял, какого плана мысли посетили человека.
- Звездолёта нет, но есть аппарат для полёта в гидросфере.
Слаанеш указал на монитор, там вновь угадывалась станция. Яркими огоньками светились их рубилиумы, других источников энергии не было, но станция всё же генерировала небольшое энергоизлучение.
- Как она не умирает без энергии?
- Органическая оболочка автономна, она сама поддерживает свою жизнедеятельность, подобно живому существу, но в упрощённом варианте.
На экране уже давно красовалось изображение нижней комнаты, а вот два аппарата Сага разглядел только сейчас. Он их и не заметил, приняв за стены.
- Подлодка!
Спутники пробовали активировать и другие приборы, но без особых успехов. Один оказался терминалом связи, но никто не отвечал.
- С чего бы это…? – прокомментировал Сага.
Назначение других заработавших определить не удалось.
Человека уже порядком утомили эти поиски.
- А это что? – спросил Сага, когда Слаанеш активировал прибор, на котором он прикорнул.
- Похоже на главный модуль.
Сонного человека эта информация мало заинтересовала.
- С четырьмя рубилиумами мы могли бы восстановить станцию.
- И она полетит?
- Нет, для этого она не предназначена.
- А жаль…. Ну и зачем нам её чинить… - Сага заснул на полуслове.
Слаанеш что-то фыркнул, но других комментариев отпускать не стал.
Рейф дал человеку несколько минут, потом они спустились на нижний уровень.
Из воды возвышалось что-то рыбообразное.
- Это она и есть? – Сага даже проснулся.
Хвост подлодки лежал на пирсе вместо трапа, спинной плавник разошёлся надвое, обнажая вход. Если бы Сага не знал наверняка, он сказал бы что это животное.
- Зачем она дышит? – человек неуверенно вступил на хвост.
- Фильтрует кислород из воды.
- А звездолёт не дышал.
- Он вырабатывал кислород за счёт энергии. Без источника питания мы бы погибли в космосе.
Плоть подлодки прогибалась под ботинками, как живая, но на боль абсолютно не реагировала. Сага заглянул вовнутрь, через спинной плавник.
- Думаю, сиды нарочно имитировали одного из представителей местной фауны, - видя недоумение человека, рейф попытался его успокоить.
Внутри лодка напоминала звездолёт, только меньше: Слаанеш задевал низкий потолок головой. Вместо ветрового стекла - пара глаз-иллюминаторов, кресла управления – тоже два. Слышалось дыхание лодки, но стены не пульсировали. Освещение исходило от крапинок, рассыпанных по стенам и потолку.
Слаанеш залез под панель и вставил рубилиум. Освещение моментально стало ярче, крапинки расширились и словно растворились: то-то Сага никак не мог понять, откуда в звездолёте идёт освещение. Зашумели приборы, лодка словно проснулась ото сна. В отличие от звездолёта, которому требовалось три рубилиума, подлодка обходилась одним. Только представьте какой потенциал у станнеров.
Оставалось только забрать вещи из таверны.
- Долго плыть? – спросил Сага, устраиваясь спать.
Вначале он смотрел в иллюминатор, но кроме мутной воды почти ничего не было видно.
- Около четырёх часов.
- Всего? Не стоит гнать.