Название: Тёмные времена: скорбящий
Автор: Crow
Фендом: Звёздные войны
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Генерал Гривус, джедай.
Описание: Кодекс джедаев запрещает ненавидеть - у всех есть причины, каждого можно понять...
читать дальше
- Ты – мечтательница, - фыркнул краснокожий калиш*, потирая отшибленную руку.
- Счастливым можно быть и в пасти Кали-шей, - ответила девушка.
Она вонзила тяжёлый «лиг»** в землю и помогла другу подняться.
- Следи за ногами, - укорила мастер мечей, - это не только «подпорки».
- Так не будет никогда, - продолжил её собеседник, подбирая выбитый ранее клинок, - не здесь и не для нас.
- «Так» может быть «здесь» и «сейчас», если только ты этого захочешь, - парировала девушка.
- Перестань нести чушь, - не выдержал калиш, - это так же очевидно, как то, что сейчас день.
Воин встал в боевую стойку, готовый продолжать урок.
- Закрой глаза и будет темно, - пожала плечами мастер, переходя в атаку.
Под маской невидно улыбки, видны только глаза. Блок, переход, блок, выпад…
- Ты – мечтательница, - генерал ухмыльнулся, поверх скрещенных мечей.
В следующий миг незадачливый ученик вновь оказался на земле.
- Следи за ногами!
Сознание возвращалось постепенно. Пасть Кали-шей вновь выплюнула его обратно в мир живых. Ничего не осталась, только… усталость.
Гривуса выдал приступ кашля.
- Ты очнулся! – обрадовался Банши.
Джедай вынырнул откуда-то из темноты коридора. Его глаза во мраке люминесцировали с красного на зелёный.
- Где я? – спросил генерал.
Говорить ему позволял выведенный наружу динамик, подключённый к вокодеру.
- В бакта-камере***, - ответил джедай очевидное.
Не было возможности даже поднять голову, чтобы осмотреть себя. Помещение походило на медотсек республиканского крейсера, только разгромленный и перевёрнутый набок. Прозрачная ёмкость, в которой сейчас покоился генерал, располагалась горизонтально.
- Твой корпус пришлось бросить, - любезно сообщил Банши, - я забрал только органическую составляющую и каркас жизнеобеспечения…
Собственно всё тело Гривуса сейчас представляло собой небольшой свёрток, который легко поместился под плащом. Дюрастиловую броню заменила первая попавшаяся тряпка.
- А маска? – спросил генерал.
- Её я тоже оставил – если бы кто-то хватил твоих останков…
Позвоночник давно заменил каркас, к которому крепились все органические составляющие киборга. Нижнюю челюсть удалили за ненадобностью – от лица остались только глаза и словно припечённые, обожжённые ошмётки кожи. Черепную коробку заменила армированная пластина, с подведёнными трубками и проводами жизнеобеспечения.
- Если тебе была дорога эта маска, то считай, что ты умер, и она осталась в прошлой жизни, - джедай уселся рядом. - Сделаешь новую.
Щёлк, щёлк. Две поочерёдные вспышки глаз – красная и зелёная. Обычные собеседники на этом этапе шарахаюстся от бер-вала. Эти существа с планеты Бер имеют природные способности к гипнозу. Некоторые последовательности таких вспышек их глаз могут вызвать панический страх, ввести в транс или в азарт боевого веселия.
Две недавние вспышки – это сродни морганию человека – бер-вал в обычном состоянии их не контролирует, и они не опасны. Впрочем, собеседников это, как правило, мало успокаивает. Бер-валы известны как полубезумные плотоядные хищники – ими пугают детей. Они могут показаться ласковыми и милыми, но потом вгрызутся тебе в горло.
Киборга вспышки никогда не пугали – программное обеспечение защищает мозг от таких мелочей, как гипноз.
- Ты больше месяца был в отключке,- рассказывал Банши, - Республика пала, орден джедаев ликвидирован: все кто выжил – враги Империи…
Бер-вала прервал хриплый смех. Несколько раз Гривус давился кашлем, но продолжал смеяться – ещё один враг, огромный, многоголовый, незыблемый, как скала, был повержен.
- Ты рад, я понял.
Пришлось пройтись по искалеченному телу потоком Силы, чтобы успокоить генерала.
- Канцлер Палпатин оказался Дарт Сидиусом, - продолжил джедай, - Он стоял во главе обеих враждующих сторон… Он ввёл чрезвычайное положение и наделил себя особыми полномочиями, провозгласив императором. Республика пала, прямо в сенате, под гром аплодисментов!
Что ж, ряд вопросов прояснился.
- Это республиканский крейсер? – спросил Гривус.
- Да, - подтвердил Банши, - вернее два крейсера, протаранивших друг друга и рухнувших на планету. Помнишь сражение при Танос-ау?
- Откуда здесь энергия?
- Реакторы целы, - пожал плечами бер-вал, - один даже работает.
Первый корабль лежал почти горизонтально, а второй, с работающим генератором, под углом примерно в семьдесят градусов. Поэтому в коридоре было темно – он являлся частью обесточенного звездолёта. Для удобства передвижения, кое-где пришлось прорубить дополнительные ходы.
- Танос-ау, вроде, обитаема.
- Здесь живут какие-то аборигены. Мы достаточно высоко в горах – сомневаюсь, что сюда кто-то сунется.
***
Бер-вал поморщился, издав тихое рычание.
- Неспокойно мне, - объяснил он причину своего недовольства. – Они меня пугают.
Взявшаяся буквально неоткуда, армия клонов переломила ход войны. Солдаты в одинаковых белых доспехах были теперь повсюду. От них веяло непонятным искажением Силы и это крайне настораживало.
- Придётся к ним привыкнуть, - пожал плечами другой джедай.
По сравнению со статным, почти двухметровым, наутоланом****, бер-вал казался маленьким и несуразным. Банши имел бледную кожу с чёрными полосками на скулах и лохматую гриву тёмных волос. Особенно смешными казались слишком длинные, для человеческих, ступни, замотанные тряпками вместо ботинок. Бер-вал уверенно передвигался, опираясь на всю стопу, но подобное строение ног, позволяло ему красться на четвереньках – человеческая ступня слишком короткая для этого. Пальцы венчали увесистые короткие когти, их назначение в основном сводилось к «шиповкам» для бега.
- Стройся! – скомандовал командир.
Отряд вытянулся по стойке «смирно» вдоль трапа легкового космического корабля, принесшего джедаев в ангар одного из республиканских крейсеров, расположившихся близ орбиты Танос-ау.
- Приветствую, мастер Блиц, - клон склонил голову в приветствии, - мас…
Командир осёкся, когда из-под капюшона скрывающего лицо второго джедая блеснули красные огоньки глаз.
- Мастер Банши, - солдат быстро взял себя в руки, но течение Силы всё равно успело исказиться.
Страх.
- Ну, а этим-то кто сказки про бер-валов рассказывал? – вздохнул Банши.
Старые мастера-джедаи относились к нему спокойно, как к ещё одному члену ордена, а вот молодняк и солдаты… клоны и те от него шарахались.
- Тебе просто не следует мерцать глазами, - укорил Блиц.
- Ага. Не петь, не шипеть, не улыбаться, никаких вспышек и не смотреть во время разговора собеседнику в лицо…, - проворчал бер-вал, припомнив список запрещённых действий.
Сепаратистский звездолёт пролетел сквозь энергетические щиты, протаранил строй клонов и врезался в стену. За несколько мгновений до взрыва оттуда выскочил дроид, неизвестной модели, вооружённый парой световых мечей. Робот, прямо на лету, рассёк двух солдат и принялся за остальных. Уцелевшие клоны пытались расстрелять его из бластеров, но дроид отражал их заряды, подобно джедаю.
Банши активировал свои мечи и налетел на противника, но тот умело блокировал атаку – бер-валу пришлось отскочить. Рыцарь нападал снова и снова, но все его выпады кончались контратаками. Наконец, в ангаре появился, второй мастер ордена и сепаратисту пришлось перегруппироваться.
- Кажется, это не дроид, - ответил Банши на непроизнесённый вопрос.
Пользуясь затишьем, бер-вал пытался отдышаться.
- Я – генерал Гривус, - представился незнакомец, - и сегодня я вновь пополню свою коллекцию мечей!
Противники медленно кружили по ангару, сепаратист не сводил с рыцарей глаз.
- И по кому же это ты «гривус»? – спросил Банши.
Потоки Силы можно использовать не только для сражений. Они позволяют заглянуть в прошлое и будущее или даже понимать незнакомые языки. Поймав несколько недоумённых взглядов, бер-вал объяснил:
- «Гривус» можно перевести как «скорбящий»*****.
- Не твоё дело, джедай, - плюнул генерал.
Банши прощупывал противника Силой. Киборг, значит… Человека со слабым сознанием можно читать, как открытую книгу, Гривус же никак не давался, оставалась довольствоваться лишь «обложкой».
- Боли нет, осталась лишь ярость, - попытался он передать словами то, что почувствовал.
- Да, лишь ярость, джедай! – подтвердил генерал.
Каждая из его рук разделилась на две части. Сепаратист взял с пояса ещё два меча и бросился в атаку.
Вопреки ожиданиям, киборг кинулся на наутолана – тот едва успел защититься. Подоспел ещё отряд клонов, но ни они, ни джедай, не могли пробиться сквозь шквал из четырёх клинков.
Движения чёткие, выверенные – это походило на танец. Банши невольно засмотрелся. Два меча вращались подобно винтообразным крыльям пандорской ящерки, когда киборг возвращался в основную стойку. Весь его корпус мог крутиться вокруг собственной оси. Генералу было неважно правая рука или левая, верхняя, нижняя… он мог даже перевернуться и перехватить клинки ногами. Он был как сплошная карусель смертельно опасного света.
- Прекрасен, - только и смог прошептать бер-вал, чувствуя, как его глаза начинают мерцать в ритме боевого безумия.
Наутолан не успел среагировать и лишился ступни. Это замешательство стоило джедаю руки и едва не стоило головы, но Банши успел откинуть союзника потоком Силы.
Гривус хотел закончить начатое, но следующий импульс впечатал его в стену. Соперника пришлось сменить.
С этим джедаем оказалось сложнее – он использовал два клинка, а избранный им стиль фехтования в простонародье назывался «мясорубка». Скорость и ловкость, обострённые до максимума механизмами против скорости и ловкости, обострённых Силой. Шквал обломков, обрушиваемых телекинезом, и бешенная смена красных и зелёных вспышек глаз бер-вала отвлекала, но не более.
Клоны, случайно попавшие под воздействие, роняли оружие, некоторые падали на колени, а киборг даже не морщился. Крутясь, как циркулярная пила, генерал перебрасывал мечи из одной конечности в другую: это и дезориентировало наутолала. Банши учёл эту тактику и, улучив момент, сам перехватил один из мечей. Бер-вал был вполне в состоянии удержать активный световой меч ногой, но не более. Бесполезная рукоять отлетела в сторону. Световое лезвие прорвалось сквозь защиту, и Гривус лишился руки. Киборг отскочил.
Банши переводил дыхание, а генерал обдумывал стратегию. Джедай скоро выдохнется – можно попробовать пробиться и с тремя руками. Впрочем, он и так уже потерял много времени здесь…
Гривус крутанул двумя оставшимися у него клинками и решил перейти к тактическому отступлению. Его звездолёт взорвался, но киборга такой пустяк не остановил – он выпрыгнул прямо в открытый космос.
- Да уж…, - Банши плюхнулся у стены рядом с травмированным коллегой. – Ты как?
- Живой, - отозвался наутолан.
Раны, нанесённые световым мечом, не кровоточат – лазер моментально прижигает повреждённую плоть. В крейсерском медотсеке джедаю смогут восстановить потерянные конечности.
- Интересно, а куда он побежал? – задал бер-вал интересующий его вопрос.
Реактивными двигателями киборг оборудован не был, значит, гравитация вернёт его к крейсеру… Банши попытался прикинуть возможные цели сепаратиста.
- Вот черт…
Когда джедай добрался до командного мостика, там уже никого не было. Даже пробой в ветровом стекле был залатан аварийными системами. Гривус ворвался сюда, покрошил всех присутствующих и вывел из строя системы управления.
- Говорит крейсер JL-305, мы потеряли управление, - сообщил Банши по рации. – Повторяю, JL-305 потерял управление! Крейсер KD-045, вы у нас прямо по курсу!!!
«Столкновение неизбежно», - выдал бортовой компьютер.
Сирену эвакуации пришлось активировать вручную – Гривус разнёс и её панель.
Коллекция мечей сегодня осталась без новинок, но свою задачу генерал выполнил – в одиночку вывел из строя крейсер, вернее два. Столь наглым манёвром можно было и восхититься.
- Кстати, об эвакуации…. – вспомнил Банши.
На то, чтобы добраться до мостика у него ушло почти пятнадцать минут – обратный путь до ангара, надо полагать, займёт не меньше…
***
Бер-вал открыл купол звездолёта и выпрыгнул наружу. В ангаре логова Гривуса стояла тишина. Прощупав потоки Силы, джедай, наконец, решился выгрузить и генерала. Киборг легко поместился в заплечной сумке. Банши взвалил его на спину и двинулся вглубь убежища.
- Ты уверен, что сейчас не сработает какой-нибудь скрытый программный код, встроенный твоими бывшими хозяевами?
- Ни в чём нельзя быть уверенным, - прохрипел Гривус.
После пары выстрелов из бластера, его органическая составляющая пребывала в крайне плачевном состоянии.
- Дроид, управляющий системами, достался мне ещё от Банковского клана, - генерала прервал собственный кашель, - навряд ли его смогли бы перепрограммировать.
- Это ещё почему?
Продиктованный код открыл дверь во внутренние помещения. В нос ударил затхлый воздух. Банши активировал меч.
- Неспокойно мне, - сообщил он.
Однообразные коридоры сменяли друг друга.
- Кашляй по тише, - огрызнулся джедай.
Гривус собирался что-то возразить, но тут послышались шаги. Лязг и металлический скрип выдавали в незнакомце дроида.
- Спокойно, - остановил генерал, - это мой медик.
Да, узнать эту жестянку по походке совсем не трудно.
- Хозяин, вы вернулись! – задребезжал старый робот, - …так хорошо, так хорошо…
Теперь понятно, почему генерал был так уверен в своём подчинённом – модель дроида очень устаревшая и найти оборудование для его перепрограммирования сейчас почти нереально. Забавная тактика.
Ремонтная установка располагалась прямо в главной комнате управления.
Банши осторожно положил Гривуса на стол. Механизмы тут же подхватили киборга, и закипела работа.
- Хозяин, в таком плохом состоянии вы были только…, - брюзжал медик, - вы никогда не были в таком плохом состоянии!
Дроид ловко управлялся с инструментами.
- Органы сильно повреждены – плохо, плохо…
Сборка нового корпуса заняла от силы пять минут. Медик сложил инструменты и ушёл, что-то бормоча себе под нос. На экране терминала высветилась пустая шкала: «Синхронизация: 1 %».
- Что ещё за? – спросил Банши, кивнув на монитор.
- Нервы адаптируются к новому корпусу, - объяснил Гривус, - придётся подождать.
Дыхание киборга стало легче, кашель почти отступил.
- Долго?
Вслед за надписью, высветилось и время: «15:34:03».
- Да уж…, - вздохнул бер-вал.
Банши успел уже поспать, послоняться по убежищу, похозяйничать в многочисленных комнатах с трофеями Гривуса… Сейчас джедай наткнулся на небольшой зал с голографическими статуэтками. Большинство из них изображали генерала при жизни. Банши никогда раньше не видел калишей. Корпус киборга во многом повторял особенности строения тел этого народа: ноги, руки с двумя большими пальцами…
Одна из статуэток изображала девушку-калиша. В руках она держала мечи, а её лицо скрывала маска из черепа какого-то животного.
- Так вот ты какая.
***
На войне сон – роскошь. Вот и это утро началось с удара по лбу, вернее удара лбом… Генерал попытался вскочить, но лишь сбил винтовку, оставленную у стены палатки. Сообразив, наконец, в чём дело калиш ухмыльнулся и, потирая голову, уселся на край постели, с которой только что упал – мастер мечей привыкла спать одна… Впрочем, уже рассвело – пора просыпаться.
Огромный костёр посреди лагеря ещё горел. Пахло дымом и мясом, приготовленным на огне.
Вчера воины праздновали победу, милостью Кали-шей, не последнюю…
Тени, песни, языки пламени…
Тупая боль в груди, продолжала заливать датчики, перегружая их данными, а мозг отказывался обрабатывать несвязный, рваный поток информации.
Воины праздновали победу – глупцы – теперь их участь предрешена. Всё, что не может быть использовано, подлежит уничтожению.
Даже джедаям ещё не удавалось поставить Гривуса в такое унизительное положение. Метательные снаряды местных абориген вызывали короткие замыкания электронных систем. Примитивное оружие оказалось весьма эффективным против дроидов и самого генерала – его корпус закоротило. Дикари пронзили копьями манипуляторы и грудную клетку Гривуса, оставив распластанным на земле, словно букашку на булавках.
Огромный костёр извергал в ночное небо сотни искр. Генерал не сразу сообразил, что две из них слишком близко.
- Ты ещё живой? – раздался знакомый голос.
Щёлк, щёлк, щелк: красный, зелёный, красный, красный, красный – «я беспокоюсь». Световой язык бер-валов – генерал закачал его в модули памяти, стараясь подобрать лучшую стратегию против этого джедая. Это не гипноз, как таковой, вопреки распространённому мнению – это способ общения.
Киборг выглядел плохо: расширенные зрачки почти скрывают под собой жёлтую радужку, дыхание хриплое, через силу, всё тело сотрясают электрические разряды. Банши провёл рукой по «позвоночнику» каркаса – вроде цел, значит, система жизнеобеспечения должна вытянуть его практически при любых повреждениях.
- Я, между прочим, спасаю тебя…, - ответил бер-вал на невнятные проклятия.
Двое абориген-охранников стояли совсем рядом, но не замечали и не слышали лазутчика – джедаи умеют «отводить» глаза.
- С чего вдруг? – прохрипел генерал.
Впрочем, глупый вопрос – живой он куда полезнее республике.
- У меня задание тебя выкрасть.
Чтобы освободить киборга, пришлось повозиться. Конечности не в счёт, но одно из копий пронзило насквозь грудную клетку. Оружие пробило подвижную, уязвимую, шейную броню и вышло в районе живота. Могли быть повреждены живые органы, а каждый новый разорванный проводок добавлял генералу мучений.
Ни сопротивляться, ни идти Гривус был не в состоянии. Банши взвалил его на себя.
С рассветом пришлось затаиться. Убежищем джедая стала небольшая пещера в толще скал. Киборг нуждался в ремонте. Банши плохо разбирался в технике, но Сила подсказывала, что нужно делать.
Кодекс ордена запрещает ненавидеть и мстить: «на Тёмную сторону ведёт это», - вспоминались слова учителя. У всех есть причины, каждого можно понять.
Гривус мог захватывать планеты почти без потерь, среди местного населения, но вот джедаев он истреблял с особым удовольствием – на его счету были даже юнлинги. Интересно, за что он так ненавидит орден? Потоки ярости от киборга буквально обжигали.
«Гривус» - скорбящий… Каждого можно понять.
Банши попытался скользнуть по потокам Силы глубже.
Зелёный, зелёный, красный, злёный: «мне любопытно», - говорили глаза бер-вала.
- Не лезь, - прохрипел генерал, - не твоё дело.
Слова выдернули джедая из состояния медитации и он что-то неправильно соединил в теле киборга, заставив того глухо застонать.
Гривус проворчал какие-то ругательства, на незнакомом языке.
- А ты – говорящая консервная банка, - огрызнулся Банши – смысл сказанного он понял.
- Почему ты так ненавидишь? – спросил бер-вал.
Дабы избавить киборга от мучений повреждённого корпуса, джедай отключил почти всю электронику. Сердце и лёгкие снабжали мозг необходимым кислородом – минимальный баланс жизнеобеспечения – вполне достаточно для поддержания функционирования. Остальные возможности тела сепаратисту пока без надобности.
- Ваш орден – марионетка, - плюнул Гривус.
Слова давались с трудом. Ощущение полной беспомощности угнетало.
- Джедаи – заложники воины, - пожал плечами Банши.
Киборг фыркнул.
- А за что сражаешься ты? – спросил он.
Зелёный, красный, красный, красный: «мне одиноко».
- Ну, по большому счёту, мне нечем заняться, - интонация совсем не соответствовала тому, что сказали глаза.
Планета пока не покорилась никому, но вот космическое пространство всей системы безраздельно принадлежало сепаратистам. У Республики попросту не было возможности вести официальные переговоры о судьбе пленника. После краткого привала, джедай продолжил побег. Каким именно образом Банши собирался увести генерала с планеты, он уточнять не стал, вероятно, у где-то здесь был припрятан звездолёт.
На самом деле корпус Гривуса достаточно лёгкий – килограмм пятнадцать, от силы. Устойчивость конструкции достигается за счёт встроенных в ноги когтей-захватов и антигравов. Несмотря на это ноша из него получалась громоздкая и плохо транспортабельная.
Генералу лишь оставалось надеяться, что саморемонт вернёт ему контроль над манипуляторами, прежде чем они покинут подконтрольную сепаратистам территорию.
Помощь пришла весьма с неожиданной стороны. Среди листвы вдруг блеснули два красных росчерка. Джедай увернулся и отскочил в сторону, активируя свои клинки.
Банши приземлился в боевую стойку, а киборг, беспомощной куклой, шмякнулся на камни.
- Далеко собрался? – поинтересовалась Ассаж Вентресс.
У Гривуса была возможность оценить силы обоих воинов. Ученица графа Дуку хитра как змея, но она бы не устояла под напором Силы этого джедая. Впрочем, несмотря на всю неприязнь к этой особе, её поражение в планы генерала не входило.
Оставшись без присмотра, киборг получил возможность более активного саморемонта.
Впрочем, его покой продолжался недолго. Повредить Грисуса ни один из противников не желал, поэтому оба использовали его вместо живого щита, передёргивая потоками Силы. Генерал ругался, когда его встряхивали особенно сильно, но поделать ничего не мог – он выжидал.
Лёгкий тычок электросварочного аппарата не нанёс джедаю серьёзных повреждений, но отвлёк. Меч Вентресс проскользнул сквозь защиту и ранил бер-вала. Банши потерял равновесие, и они с генералом рухнули на землю с высоты в несколько метров.
От удара противник потерял сознание. Ассаж собиралась добить его, но её клинки вдруг наткнулись на преграду. Гривус позаимствовал один из мечей джедая и блокировал атаку.
- Он мой, - объяснил генерал.
- Так убей его сам, - Вентресс выпрямилась и спрятала оружие.
- Не сейчас, - киборг пристроил на поясе новые трофеи. – В убийстве беспомощного противника нет ни чести, ни удовольствия.
***
- Гривус, я чувствую кого-то! – Банши буквально вбежал в комнату управления.
- Терминал, - подсказал хозяин убежища.
Джедай уселся в кресло управления, и всмотрелся в показания приборов.
- Ничего не вижу, - сообщил бер-вал. – Поверь, если я говорю, что пора драпать, обычно так оно и есть.
Генерал скосил взгляд на медицинский терминал, где отображался статус процесса – прошло больше половины. Он пошевелил манипулятором, рука поддалась, но пальцы ещё не слушались.
- Ладно, помоги мне встать.
Синхронизация – автономный процесс.
Киборг поднялся с платформы, медик тут же нацепил ему на плечи неизменный серый плащ и комплект из четырёх мечей, на пояс. Стоило генералу вступить на пол, как он едва не осел.
- Что-то не так, - хрипота в дыхании вернулась, - как будто…, - кашель согнул Гривуса пополам, - слабость…
Наконец, и охранные системы засёки приближение постороннего объекта.
- Нет времени! – Банши помог киборгу встать.
- Мой дроид не пустит в ангар, - говорил Гривус. – Так что зайдут с парадного входа.
Джедаю не требовалась помощь в прокладке маршрута – его направляла Сила, но генералу было непривычно висеть мёртвым грузом. Киборг едва мог перебирать ногами.
- Я позаимствовал у тебя пару мечей, - признался бер-вал. - Ты же не против?
- Бери что хочешь – сюда уже не вернуться.
Действительно, неведомых «гостей» на взлётной площадке не оказалось.
- Держи курс прямо, по расщелине – туман сокроет нас, - инструктировал генерал.
Но не успели они добраться до звездолёта, как путь преградила группа летающих дроидов, напоминающих консервные банки на ножках. Похоже, тот, кого засекли приборы, знал архитектуру убежища.
- Ты поведёшь, - решил Банши.
Джедай легко расправился с противниками.
Без опоры Гривус полностью осел на пол. Бер-вал забросил его в кабину импульсом Силы. Манипуляторы плохо слушались, но с управлением генерал совладал. Едва звездолёт сорвался с места, Банши запрыгнул на крыло, готовый отражать возможные атаки.
Потоки Силы сообщили, что противники остались позади и джедай запрыгнул в кабину. Вообще-то корабль был одноместным, и двое поместились здесь с трудом.
- Что теперь? – поинтересовался Банши, пытаясь устроиться поудобнее.
Ответа не последовало.
- Гривус? Только не отключайся… Я не смогу вести в таком положении!
- Где я? – подал голос генерал.
- В бакта-камере! – огрызнулся джедай.
Недавняя потеря Гривусом сознания заставила его немало помучаться и поволноваться.
Киборг осмотрелся и узнал перевёрнутый на бок медотсек.
- Твои органы отказывают, - сообщил Банши результаты проведённой диагностики. – Мозг цел, но всё, что было в грудной клетке – на последнем издыхании.
***
- Долго ещё? – спросила Ассаж.
Ученица Дуку связала пленного джедая и теперь наблюдала за процессом саморемонта Гривуса.
Тонкие, подвижные манипуляторы и захваты, высунувшиеся из груди генерала, ловко делали свою работу, подставляя и сваривая повреждённые схемы и провода.
- Я закончил, - наконец, сообщил киборг, поднимаясь на ноги.
Ещё придётся провести некоторое время на ремонтном столе, но, по крайней мере, он больше не беспомощен.
- Звездолёт ожидает в пяти милях отсюда, - сообщила Вентресс, срываясь с места.
Из-за бурной растительности в лесу не так много мест для посадки.
Помогать в транспортировке пленника Ассаж не собиралась.
- Чего застрял? – поинтересовалась ученица Дуку.
Гривус хотел взвалить поверженного джедая на себя, но вдруг остановился.
- Он…, - киборг замялся, - мурлычет.
- В каком смысле? - Вентресс тоже склонилась и прислушалась.
Действительно.
- Наверно сильно ударился головой, - предположила она.
Действие скорее сродни стону.
Неизвестно сколько прошло времени. Очнулся Банши подвешенным в энергосиловых оковах. Рану ему залатали, но чувствовалась слабость и головокружение. В коридоре послышались шаги.
- И как долго ты собираешься «радовать» меня своим присутствием, Вентресс? – спросил генерал.
Его проинформировали, что пленник очнулся.
- Столько, сколько сочту необходимым, - огрызнулась Ассаж.
Чувство беспокойства не покидало её, этот джедай вызывал искажение Силы.
Киборг определённо изменился за последнее время. Однажды Вентресс уже доводилось биться с Гривусом. Это был один из экзаменов, устроенных для неё учителем. Поразить генерала девушка смогла, лишь пожертвовав собой – благо сражались они на тренировочных мечах.
Тогда она приняла его за дроида какой-то новой, усовершенствованной модели. Внутренний взор, дарованный Силой, не заметил каких-то особых отличий.
- Ассаж, ты погибла, - констатировал граф. – Я разочарован. Генерал, - обратился он уже к Гривусу, - ваше мастерство растёт.
Похвала не вызвала никаких эмоций у киборга. Возможно, его сердце и мозг были живы, но сам генерал тогда был мёртв. Это позже Дуку дал Гривусу ярость и в жёлтых глазах вновь появился блеск жизни.
- Вы приказали повергнуть противника, - попыталась оправдаться Вентресс, - исполнение приказа превыше всего.
Такой ответ явно понравился графу – готовность отдать жизнь весьма похвальна.
- Что ж, противника ты побила, - смягчился Дуку, - я считаю твоё испытание пройденным.
Теперь к ярости и ненависти добавились и другие эмоции.
- Вижу, ты пришёл в себя, - заговорил Гривус. – Ты позабавил меня, джедай, сражаться с тобой было интересно. В благодарность я позволю тебе умереть с оружием в руках, как подобает воину.
Оковы дезактивировались, и бер-вал шлёпнулся на пол.
- Я польщён, - улыбнулся Банши, поднимаясь на ноги.
Киборг бросил ему один из его родных мечей.
Глаза бер-вала привычно мерцали, но генерал всё равно насторожился – эта комбинация была сложнее, и не имела перевода. Гривус смутился: действие противника показалось ему бессмысленным – джедай знал, что на киборга его фокусы не подействует.
Рыцарь активировал одолженное оружие. Киборг встал в боевую стойку… тут до него, наконец, дошло, кого гипнотизирует бер-вал.
Ассаж не выдержала натиска и с криком налетела на джедая. Банши блокировал необдуманную атаку и отбросил ученицу Дуку, прямо в Гривуса. Сепаратистов впечатало в стенку. Расправиться с сопровождающими дроидами труда не составило. Бер-вал выскочил в коридор и пустился наутёк.
Генерал выругался и оттолкнул девушку в противоположный угол комнаты, а сам бросился следом.
Вентресс оставалось лишь взвыть от досады – она расслабилась! Достаточно лёгкая победа, пленение противника и совершенно обескураживающее его дальнейшее поведение. Даже Гривус тогда не удержался и провёл рукой по волосам бер-вала, вызывая ответную реакцию в виде увеличения громкости мурлыкания… И Ассаж расслабилась.
- К чему эти прятки, джедай? – заговорил генерал.- Ты в космосе, на моём корабле, посреди территории подконтрольной сепаратистам – тебе не уйти.
Мда, положение, действительно, незавидное. Банши не видел Гривуса, но мог чувствовать его в потоках Силы – киборг совсем рядом.
Джедай боялся, что генерал прихлопнет народ, так унизивший его, едва доберётся до своих войск, но течение Силы сообщало об обратном.
Пожалуй, бер-вал слишком сильно погрузился в медитацию и потерял бдительность. Гривус рубанул по трубе вентиляции, заставив беглеца вывалиться наружу. Банши отскочил и встал в стойку.
- За что ты мстишь, генерал? – спросил он.
Последовательность вспышек никак не переводилась.
Киборг перегруппировался и атаковал.
«Наш мир проклят», - говорил Гривус, нападая на мастера мечей, в очередном тренировочном сражении.
«Но он по-прежнему «наш», - возражала она.
Девушка легко уходила из-под ударов, несмотря на тяжесть клинков в руках. В её жёлтых глазах отражалось серое небо их родной планеты. Она любила этот суровый мир и сражалась за него. Он готов был любить, вместе с ней.
Подсечка. «Следи за ногами», - всплыло в голове. Генерал увернулся и отскочил, чтобы приготовиться к новой атаке.
Была война, соперник превосходил числом и ресурсами, но кто-то был рядом, и жизнь стоила того, чтобы сражаться.
Потом была пустота. Гривус наполнил её яростью.
С этой яростью киборг вновь налетел на противника.
Битва ради мести, битва ради битвы…
Банши едва успевал отражать атаки.
Рассудив, что джедай будет пробиваться к ангару, Вентресс туда и направилась. Действительно, киборг и пленник вскоре нашлись. Гривус что-то кричал на незнакомом ей языке, такой ярости от генерала Ассаж не чувствовала ещё никогда. Глаза бер-вала бешено переливались, но второй раз ученица Дуку попадаться на этот трюк не собиралась. Вихрь Силы, идущий от него, захватывал киборга буквально с головой. Вентресс попыталась прощупать поток.
Победы не приносили упоения, лишь разжигали жажду крови – Тёмная сторона, во всей своей красе. Джедаи стали непреодолимой стеной, о которую разбилась ярость генерала, как волна о камни – и не осталось ничего.
Гривус, вдруг, выронил мечи из нижних рук и упал на колени. Банши отсёк ему правую верхнюю кисть и уже замахнулся для очередного удара, но в следующий момент его отбросило потоком Силы.
Пустота. Джедай растревожил какие-то воспоминания генерала – пробрался сквозь защиту и ударил прямо в сердце – приём достойный ситха.
Вентресс подняла киборга, сидящего беспомощной кучей, за грудки и отвесила ему мощный удар головой, между глаз.
- Глупец! – прокричала она ему прямо в лицо. – Он тебя гипнотизировал!
Мутная пелена, заслонившая взор Гривуса, спала.
Не было времени ждать, пока генерал придёт в себя. Ассаж оставила его и кинулась вслед за джедаем.
Банши покрошил дроидов, попавшихся у него на пути, потом запрыгнул в звездолёт и улетел. Вентресс только и успела, что запустить в его пару обломков, впрочем, цели те уже не достигли.
Там, где Ассаж его оставила, Гривуса не оказалось. Сила привела её на командный мостик. Генерал пытался расстрелять беглеца из бортовых орудий, но его постигла неудача.
- Нашли звездолёт, на котором он прилетел? – спросил киборг кого-то по связи.
Гривус выглядел подавленным и опустошённым. Было что-то ещё, но генерал умел закрываться.
- Никак нет, - донёсся голос дроида.
- Давай так, - обратился киборг к девушке, - Ты блестяще выполнила свою задачу – вытащила меня из лап абориген. Браво Вентресс! Об остальном Дуку знать не обязательно – ты тоже прокололась.
- Хорошо.
Ассаж удалилась. Джедай сбежал, больше ей здесь делать нечего.
Гривус продолжал невидяще смотреть в бортовое окно. Ментальная атака почему-то рассинхронизировала его нижнюю пару рук. Единственный уцелевшим манипулятором Гривус вертел рукоять второго светового меча, изъятого у бер-вала.
Этот джедай обошёл защиту программного обеспечения и атаковал живой разум. Банши вытащил наружу боль, которую генерал прятал столько лет. Забавно, но стало как-то… легче, что ли.
«Живой»… ещё живой…
***
Высокогорный лес почти постоянно укутан белой дымкой – это утро не исключение. Ночной холод ещё не скоро уступит место теплу дня. Все краски здесь словно пастельные, мягкие, тусклые…
Яркий росчерк разорвал туманный воздух, и очередное дерево с грохотом рухнуло на землю. Ещё взмах и… мутное пространство заполнили десятки цветных искр – скрестились два световых меча.
- Что ты делаешь?! – удивился Банши, - Зачем деревья?!
Гривус отскочил и с рыком напал вновь.
Из-под его грудной брони валил пар, дыхание сделалось сиплым. Киборг наносил удар за ударом, вкладывая в них всю свою ярость, но двигался он медленно и с трудом – похоже, слабость так и не покинула его.
Это продолжалось, пока ноги не отказались слушаться генерала и он не рухнул на одно колено.
- Зачем ты вообще вылез? – джедай вырвал клинок из ослабевших рук импульсом Силы.
- Он…, - киборга согнул приступ кашля, - он меня выбросил!
Такую стратегию не смог предвидеть даже Гривус – генерал, едва не захвативший галактику. Сепаратисты… сепаратисты были лишь пугалом, набитым пустыми идеями и обещаниями – инструментом, с помощью которого Сидиус вылепил Империю из подручного материала – Республики. И теперь, когда надобность в чучеле отпала, его выбросили и киборга вместе с ним. Гривус не должен был выжить, как и Дуку, и даже эта змея – Вентресс. Они все были инструментами, более ненужными.
- Так, в бакту, - решил Банши, помогая генералу подняться.
- Почему ты меня спас? – заговорил киборг.
- Не знаю, - честно признался бер-вал. - Так пожелала Сила. Если бы я этого не сделал, меня бы, наверно, убили во время переворота… Так что, ты меня тоже спас, в какой-то степени.
- Неужели джедаи не предчувствовали такого поворота? – усмехнулся Гривус.
Банши пожал плечами.
- Клоны, они вдруг «перекрасились» в один момент, - попытался описать он, - я вначале даже не понял…
***
- Я отправлюсь вперёд, а мастер Банши поведёт вас в бой, - инструктировал Оби-ван Кеноби. - Задача ясна, капитан?
- Так точно, генерал! – отсалютовал клон.
- Будем надеяться, что Гривус на Утапау.
- Неспокойно мне, - предупредил бер-вал.
- Я учту, - джедай ободряюще улыбнулся.
- Мастер Банши, - донесла рация голос клона-командира, - ваши мечи при вас?
- Мечи? – удивился джедай, разрубая очередного дроида на пополам, - Да, при мне.
- В таком случае я, очевидно, держу в руках меч генерала Кеноби, - сообщил солдат. – Возможно, ему нужна помощь.
Сцену расстрела Гривуса из бластера, Банши застал лишь издали. Вот и закончилась история скорбящего генерала…
Кеноби помчался дальше – на войне много дел. Бер-вал спрыгнул на этаж ниже, пробежал по стене, по трубам, и приземлился на площадку с дымящимися останками. Джедай не хотел, чтобы эту сцену видел кто-то ещё. Оби-ван уже далеко, а клоны легко поддаются внушению. Несколько солдат по всему городу вдруг отвернулись от пропасти, а уже спешащий на место происшествия отряд, сменил направление движения.
Банши подполз ближе и заглянул в маску генерала. Из развороченной грудной клетки валил дым. Электрический заряд, сотрясший корпус, едва не заставил бер-вала отскочить от неожиданности. Сердце Гривуса заработало, дыхание возобновилось – каркас жизнеобеспечения остался цел. «Ещё жив»!
Дальнейшие действия были скорее спонтанны. Джедай доломал грудную броню киборга, снял маску и вытащил тело вместе с системой жизнеобеспечения наружу. В полной комплектации, рост Гривуса достигал двух метров… живого в генерале осталось на удивление мало. Потоком Силы, джедай притянул, из помещения на этаж выше, какую-то тряпку и завернул киборга туда с головой.
Не стоит попадаться на глаза, кому бы то ни было, с такой ношей. Банши скользнул в тень. В обычном состоянии его глаза мерцают почти постоянно, но при необходимости бер-вал мог притушить их.
Джедай успел уже подняться на несколько этажей – Гривусу требовалась медицинская капсула, а лучше бакта-камера. «Дезертировать» - эта мысли почему-то прочно ввинтилась в сознание.
Неожиданно, что-то произошло в потоке Силы. Банши даже остановился. Это не было видением или предчувствием, просто… одиночество, опять… Все вокруг вдруг стали врагами.
Клоны открыли огонь по мастеру Кеноби. Ящерица, которую приручил джедай, не удержалась на стене и они рухнули вниз. В основании города-ямы располагался природный водоём. Банши не знал его глубину и расположение скал на дне. Всё, что он мог сделать: направить потоком Силы мастера к центру озера, надеясь, что там оно достаточно глубокое.
***
- Я не могу быть в двух местах одновременно! – калиш выругался.
- Битву на берегах Дженува могу возглавить я, - предложила мастер мечей
- Нам нельзя разделяться – порознь мы слабее, - констатировал генерал.
- Я могу за себя постоять, - улыбнулась девушка.
- А кто «постоит» за меня?
- У тебя глаза светятся, когда ты улыбаешься, - заметила мастер, уходя от темы.
- Ты – невыносима.
- Так не может быть… невозможно! – кричал калиш. – Хотя бы тело…
Волны с грохотом налетали на скалы, рассыпаясь на тысячи брызг. Но камни прочны и воды отступали, беспомощно откатываясь назад, лишь для того чтобы вновь, собрав всю свою ярость, обрушиться на берег.
- Был прилив, - объяснял один из солдат, - павших унесло море – их уже не найти…
Крик, полный бессильной злобы, разнёсся над песками пляжа.
- Я их уничтожу! – пообещал генерал. – Я сотру этот народ с лица галактики!
Гром прибоя словно вторил его словам. Какими неприступными и незыблемыми скалы бы не казались, как небыли бы тверды и остры их грани, волны однажды сточат их в песок.
Песня воды баюкала, путая мысли и туманя сознание. Волны качали… неосторожное движение воскресило в памяти грохот стоящий на одном из пляжей Дженува. Гривус вздрогнул и открыл глаза. Не море – всего лишь бакта-камера.
Киборг отдал команду на открытие капсулы и целительная жидкость начала медленно сливаться.
- Ты живёшь здесь? – спросил генерал.
Эта комната, как и весь остальной корабль, завалена мусором, образовавшемся при крушении, но здесь не так пыльно, да и обломки лежали не беспорядочными грудами. Свет доносился из огромного, во всю стену, пролома. Очевидно, этот отсек теперь исполнял роль открытой террасы.
- В храме джедаев у меня была милая комнатка три на три на три метра, - поведал Банши. – Ты опять вылез?
- Надоело лежать днями напролёт в склянке, - объяснил киборг.
Он мог почувствовать, как бер-вал касается его Силой. Пожалуй, состояние Гривуса, действительно, стабилизировалось.
Джедай сидел спиной, не удосужившись даже обернуться, при появлении генерала.
Отсюда открывался красивый вид: скалы, поросшие лесами, утопали в туманных объятиях облаков. Местное солнце, тусклым пятном, едва виднеясь на небосклоне. Бледно, холодно и тихо.
Бер-вал казался совсем маленьким на фоне необъятной дали.
- Просто орден со всеми его недостатками, интригами и политическими играми – всё, что у меня было, - ответил он на непроизнесённый вопрос.
Потоки Силы позволяют уловить настроение и чувства собеседника.
- Мне некуда возвращаться, некуда пойти…
Похоже, генерал застал его врасплох – джедай слишком погрузился в свои мысли и переживания, невольно выдав истинное состояние. «Упадок боевого духа» - определил Гривус. Дроиды подобным никогда не страдают.
- Тебе нужны новости, - констатировал генерал, – здесь ты их не получишь.
Корпус киборга сотряс приступ кашля.
- Неужели сепаратисты не в состоянии починить своего верховного главнокомандующего? – Банши, наконец, обернулся. – О, у тебя новая маска!
Пластина брони, закрывающая лицо изменилась не сильно: добавились чёрные полосы, похожие на дорожки слёз, поменялся разрез глаз, делая выражение лица более нейтральным и отрешённым. Общий цвет стал каким-то грязным, словно в трещинах маски запеклась кровь.
- Времени не было, - отмахнулся Гривус, - Сидиусу я не нужен – незачем чинить.
- Новости…, - задумчиво повторил джедай. – Пожалуй ты прав.
- Есть пара мест, где меня могут подлатать… Пойдём. Что сидеть без дела? Эта стеклянная клетка меня уже с ума сведёт!
* Кали – родная планета Гривуса. Калиш – житель планеты Кали.
** Меч «лиг» – оружие калишей. Изначально мечи Лиг использовались для охоты, затем, перешли в разряд боевого оружия.
*** Бакта - химическая субстанция, используемая для лечения почти любых ранений и болезней у огромного числа рас Галактики.
**** Наутоланы – название расы с планеты Гли-Анселм. Самый известный представитель – Кит Фисто.
***** «Гривус» можно перевести как «скорбящий» - от англ. «Grievous». Англоязычной аудитории перевод не нужен, но в русском дубляже этот факт никак не был отражен. Лично для меня стало сюрпризом, что имя Гривуса переводится именно так. Будем считать, что и персонажи вселенной ЗВ воспринимают его имя, как абстрактное буквосочетание.
Тёмные времена
Название: Тёмные времена: скорбящий
Автор: Crow
Фендом: Звёздные войны
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Генерал Гривус, джедай.
Описание: Кодекс джедаев запрещает ненавидеть - у всех есть причины, каждого можно понять...
читать дальше
Автор: Crow
Фендом: Звёздные войны
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Генерал Гривус, джедай.
Описание: Кодекс джедаев запрещает ненавидеть - у всех есть причины, каждого можно понять...
читать дальше