Когда улыбаюсь, я похож на труп...
Глава 13.
Крайты и ящеры.
читать дальше
Свет бил прямо в глаза. Слаанеш недовольно поморщился и попытался сменить позу, остывшие мышцы ещё плохо слушались. Свежий воздух…
- А покрывало, оказывается, синенькое, - Сага подошёл, заслонив лучи.
…Полный жизни, как яркое воспоминание; но даже самые красочные из них – пустые, это только картинки, сохранённые в недрах мозга.
Человек отошел, и назойливый свет ударил с новой силой, заставив рейфа вздрогнуть.
- Ой, тебе прямо в глаза! – забеспокоился парень и поправил свою серебряную «шторку».
Слаанеш медленно отходил от летаргии, по телу постепенно расползалось тепло.
- Можешь пересесть на кровать, только ботинки сними, - предложил парень.
Что ж, человек оказался не воспоминанием – это, пожалуй, было хорошей новостью.
- Где мы? - спросил Слаанеш.
Он решил принять предложение, и кое-как устроился на полке, служащей человеку постелью - рейф мог здесь поместиться только полусидя. Сага было устроил его прямо на полу – похоже, на большее сил парня попросту не хватило.
- На звездолёте, - отозвался Сага. - Я перенёс нас, здесь вроде тихо…
Человек был чем-то занят. Должно быть, он переместил сюда корабль совсем недавно, и у него ещё не было времени со всем разобраться – в звездолёте царил некоторый беспорядок.
Рейф окончательно пришёл в себя и огляделся.
Клетчатое бежево-коричневое покрывало, действительно теперь стало сине-голубым. Должно быть, уборщик почистил его, пока они были в саду.
Свет исходил от настоящей звезды, а не от прожектора. Люк заднего отсека был открыт, из него тянуло свежим воздухом и прохладой.
- Как ты выбрался?
- Ну, это было не так сложно, как оказалось… Затащить тебя в звездолёт – вот это было сложно!
- Что ты сделал?
- Мм… - Сага задумался, - Бум!..
Взгляд рейфа потребовал более подробного рассказа.
Сага явно не знал, как начать. Между делом он подобрал свой плащ, который почему-то валялся на полу, и начал его отряхивать.
- Ты же не расстроишься, если узнаешь, что я угробил один из станнеров вместе с рубилиумом?
Вдруг человек вскрикнул и отбросил плащ. Слаанеш ясно различил волну удивления и страха, которые сейчас испытывал парень.
Сага сглотнул и взял себя в руки. Рейф приподнялся, чтобы узнать, что же именно напугало его спутника. Человек опустился на колени и извлёк из складок плаща робота-стрекозу. Насекомое встряхнуло своими крылышками и взлетело. Поочерёдно оглядев всех присутствующих и уделив особое внимание уборщику, она ещё раз облетела корабль и уселась на переднюю панель.
Парень так и остался сидеть на полу.
- Как ты мог не заметить это в своём плаще? – поинтересовался Слаанеш.
- Я его снял, - ответил Сага. - Чтобы замотать тебе лицо, чтобы ты не надышался ядовитыми атмосферными газами.
Человек всё-таки поднялся с пола и надел плащ, предварительно обыскав его на предмет «а не завалялся ли там кто-то ещё?».
Вместо дальнейшего рассказа Сага отдал Слаанешу всё, что осталось от станнера. Голубая «плоть» высохла и посерела, а рубилиум побелел и растрескался. Оружие, собранное Слаанешем, состояло из двух частей: генератора заряда и накопителя энергии. Накопитель выступал своего рода дозатором – высвобождая за раз строго определённое количество энергии. Человек же его просто снял.
- Хорошо рвануло, - заверил Сага. - Я хотел зацепить «сердце» сада – управляющий разум, но, кажется, не получилось. Всё остановилось, как в прошлый раз, только… Всё заскрипело, с неба посыпались облака, небесная сфера куда-то поехала… а на счёт стены ты был прав – она по всему периметру, местами обвалилась и стала как решето…
Рейфу оставалось только удивляться везучести человека – заряда такой мощи никакой живой организм попросту бы не выдержал. Участь Саги была бы весьма незавидной, рвани станнер чуть раньше или чуть мощнее.
- А потом сфера закрылась… Наверно сад снова ожил, как в тот раз. Я ещё даже не успел перенестись по Дорогам…
Человек вышел, оставив рейфа в одиночестве. Стояла непривычная тишина, только стрекоза чуть слышно перебирала своими крылышками. В Заводном саду никогда не было тихо… Там всегда галдели птицы или скрипели механизмы. Пожалуй, Сага уже слишком давно не был наедине с самим собой - стоит дать ему возможность побыть одному.
На этой планете стоял прохладный день. Вокруг Бриллиантовых дорог часто можно было увидеть руины, и эта планета не стала исключением. Уже было невозможно определить, что из себя представляла эта постройка – остались лишь камни, которые когда-то были явно сложены в определённом порядке и среди них возвышалось одинокое дерево. Белый ствол и немного наивные розовые листочки не могли скрыть почтенный возраст растения – оно наверняка застало постройку в её расцвете.
Дороги располагались на холме, возвышающемся посреди необъятной долины. Каменистая земля была лишь присыпана тонким слоем плодородной почвы, за который могла удержаться лишь трава.
На горизонте с двух сторон возвышались горы, у подножия которых темнел лес. Даль была подёрнута сизой дымкой. Целый мир, который ничего не знает о двух существах, затерявшихся в чужой галактике. Очередной мир, который их не ждёт.
Отсюда можно было уловить обрывки эмоций человека – ему было немного грустно, а ещё чувствовался покой. Должно быть, парень хотел вернуться домой… а может, и не хотел. Сейчас рейф ощущал, что эти два желания друг другу не противоречат, как ни странно.
Слаанешу невольно вспомнился его «дом». Дом… Люди вкладывают множество значений в это слово, а ещё они вкладывают туда много значимости.
Когда-то у Слаанеша была Королева и «улей», привилегии и обязанности… Пожалуй, ему некуда возвращаться. Вряд ли кто-то выжил тогда, кроме них двоих.
Интересно, что же всё-таки произошло? Рейф помнил, как пространство вокруг него вдруг наполнилось светом. Пленные люди что-то кричали, Сага со всей силы вцепился в его плащ – человек не смог понять, что происходит. Безликие источали волны почти животного страха – эта примитивная эмоция тогда полностью забила всё ментальное пространство. Потом раздался грохот, сверху что-то попадало, а потом всё стихло. Гул этой тишины до сих пор стоял у Слаанеша в ушах.
Судя по всему, произошло искривление пространства. Нечто подобное происходит при перемещении по звеньям Цепи или по «Бриллиантовым дорогам». Однако о причинах оставалось только гадать. Хотя…
Рейф встал и направился к панели управления.
Механическая стрекоза мирно перебирала крылышками, наблюдая за уборщиком, когда её неожиданно схватили и запихнули в ящик для грузов. Возможно, шума робот производил совсем немного, но Слаанеша раздражал один его вид.
- Я хочу побывать у центра сине-зелёной галактики, - заговорил рейф.
Сага даже вздрогнул – слишком неожиданно подкрался его спутник.
- Зачем?
- Возможно, там есть ответы…
- Ответы?
- Я нанёс на карту планеты, где происходили случаи, подобные нашему, - говорил Слаанеш уже в звездолёте.
Пространство над панелью стал заполнять мутный «газ» экрана.
- Как ты думаешь, подобным образом сюда забрасывало только обитателей Пегаса? – полюбопытствовал Сага.
Молчание рейфа говорило о том, что он не уверен в ответе.
- Обитателей Пегаса проще вычислить, - наконец ответил он.
- Они либо шарахаются от рейфов, либо сами – рейфы…
Изображение, наконец, сформировалось.
- Ого! - некоторую закономерность в расположении планет заметил даже Сага.
Все они находились практически на одной прямой – эта линия соединяла центры вращения двух галактик. Теперь заинтересованность Слаанеша становилась понятной.
- И что же именно ты надеешься найти в центре зелёной галактики? – полюбопытствовал человек.
- Ответы.
- Другими словами: ты не имеешь ни малейшего понятия…
Сага собирался ещё поехидничать, но заметил, что Слаанеш к чему-то прислушивается.
- Что? – не понял человек.
Вскоре и он услышал – лёгкое жужжание. Стрекоза, как ни в чём ни бывало, пролетела прямо через парообразный экран, заставив изображение замерцать, и уселась на панели управления.
- Я запер её в ящик, - объяснил своё недоумение рейф.
Контейнер был цел и невредим, и по-прежнему заперт, словно стрекоза просочилась сквозь стенку. Оставалось только пожать плечами и запереть робота снова.
***
Очередное перемещение, очередная установка…
- Дальше, - велел Слаанеш, когда показания компьютера убедили его, что эта планета далеко от их цели.
Сага сосредоточился, как обычно, но ничего не произошло.
Снаружи пахло старой травой. Ветер приносил ещё несколько незнакомых запахов. А ещё пахло электричеством и гудроном.
Установка «Бриллиантовых дорог» находилась посреди огромного пустыря, сплошь заросшая травой – похоже, ею давно не пользовались – на этой планете о Дорогах давно забыли.
В кольцах символов не хватало трёх табличек.
- Ну вот, опять…
Высокая трава, низкая трава, пустая земля, холмы и ямы, одинокие кустарники и заросли бурьяна – бесхозное, заброшенное место. Оно простиралось вокруг, насколько хватало глаз.
Слаанеш вдохнул принесённые ветром запахи и всмотрелся куда-то вдаль.
- Странное ощущение, - заговорил рейф.
- Какое именно? – Сага попытался проследить взгляд своего спутника, но бесполезно – у Слаанеша зрение было куда лучше.
Тот словно к чему-то прислушивался. Человек уже научился узнавать – телепатия.
- Рейфы?
Сага невольно сглотнул – предыдущее знакомство с посторонним соплеменником его спутника прошло не слишком гладко.
- Нет, но… - Слаанеш пытался подобрать слова. - Сложно объяснить.
Рейф остался сидеть снаружи, вслушиваясь в обрывки телепатических диалогов, которые ему удавалось уловить, а Сага отправился порыться в базах данных. Стрекоза, вновь сидящая на панели управления, человека почему-то ничуть не удивила.
Светило успело закатиться за горизонт, только отражённый от облаков свет ещё наполнял воздух.
- Планета необитаема, - сообщил человек, усевшись рядом.
- Информация устарела.
- Очевидно… Ты что-то смог разобрать?
Слаанеш с минуту молчал, прежде чем заговорить.
- Я понимаю эмоции, которые они передают, но не могу понять остальной информации.
- Как можно не понимать телепатию?
- Мы общаемся не словами, а образами, - попытался объяснить рейф. - Их образы мне не понятны.
Сумерки постепенно сгущались. На противоположном краю небосвода уже виднелись звёзды. Здесь они были красными и фиолетовыми, как фейерверк.
- И какие эмоции? – поинтересовался человек.
- Опасность, тревога… подобный набор можно наблюдать во время боевых действий.
- Война? – удивился Сага, - А «они» знают, что ты здесь?
- Думаю, они знают, что я есть, но не знают, где именно.
Сканер работал из рук вон плохо. В радиусе трёхсот километров наблюдались: две горные гряды – большая и малая (хотя вполне возможно, что гряда была одна), край какого-то обширного водоёма – очевидно, океана или моря, и ещё какой-то непонятный объект – Слаанеш предположил, что это населённый пункт.
- В предыдущие два раза таблички находились в ближайшем городе, - заметил Сага.
- Ого! – вновь вырвалось у человека.
Город, который засёк сканер, был огромным, но походил он не на мегаполис, а скорее на крепость, или на гигантский муравейник, или…
- На змеиную нору, - уточнил Слаанеш.
- Ты мог бы настроить сканер на поиск табличек? – спросил рейф.
Сага пожал плечами.
- Даже если смогу, толку-то от этого?
- Хотя бы будет известно, здесь ли они.
Слаанеш посадил звездолёт в некотором отдалении от города. Человек остался копаться в настройках сканера, а рейф вышел наружу.
Сага честно старался сконцентрироваться на конкретной задаче. Получалось как-то не очень: в голову лезли разные посторонние мысли, да ещё и стрекоза летала кругами, пытаясь понять, чем же человек занят.
Вдруг парень услышал крик.
Слаанеш с интересом что-то разглядывал неподалёку. Кто-то извивался в траве, издавая непонятные звуки, напоминающие кашель. В габаритах существо чуть уступало человеку и больше всего походило на ящерицу. Оно было покрыто тёмно-зелёной чешуёй, имело хвост, когти на пальцах и огромные, в пол лица, жёлтые глаза с вертикальными щелевидными зрачками.
Вскоре «ящер» затих и перестал дёргаться. Только сейчас Сага смог заметить другое существо, вцепившееся в шею рептилии.
- Этот жук из Пегаса, - узнал человек.
Учёные дали этим тварям научное название, но парень его не запомнил. Военные же окрестили существ «пиявками» за некоторое внешнее сходство.
- Это их ты чувствовал?
- Нет.
На самом деле пегасские «пиявки» были насекомыми. Рейфы сочетали в себе черты ДНК людей и этих жуков. Учённые предположили, что «пиявки» питались людьми, постепенно перенимая их ДНК, пока не превратились в рейфов. Свой способ питания, телепатию и социальный строй последние позаимствовали именно от них. Однако тут были некоторые нестыковки: «пиявки» могли высасывать жизненную энергию из кого угодно, рейфы же только из людей. К тому же на планете, где обитали жуки, люди, как вид, не существовали…
Сага как-то спрашивал о мыслях Слаанеша, касательно происхождения рейфов. Его спутник считал, что это был эксперимент Первых. Видимо, тем понадобились сильные рабы или воины, которых не жалко пустить в расход… В результате получились существа, без видимых слабостей: сильные, выносливые, не стареющие, практически не убиваемые.
- Рискну предположить, что на этой планете обитает вид, сочетающий в себе черты «пиявок» и ящеров, - озвучил свою догадку Слаанеш.
- Ваши «родственники», в какой-то степени? – догадался парень, - Знаешь, и в твоей теории есть один недочёт: здесь нет Первых.
Механическая стрекоза подлетела и начала с любопытством изучать невиданные ранее формы жизни. Сага отогнал её.
- Сделай что-нибудь, - попросил он Слаанеша. - Пиявка же убьёт его…
Рейф фыркнул – он бы не стал вмешиваться, но всё же коснулся насекомого и закрыл глаза. «Пиявка» недовольно дёрнулась, зашипела и выпустила жертву из захвата.
Ящер лежал, сжавшись в комок; Сага мог себе представить, каково сейчас этому существу.
- Он без сознания, - констатировал Слаанеш.
Человек присел и дотронулся до ящера: тот был прохладным на ощупь – рептилия.
- Это их город? – спросил парень.
Ящер определённо был разумен.
- Похоже, что так, - ответил рейф.
Слаанеша заинтересовало небольшое устройство, прикреплённое к ладони существа. Назначение непонятного агрегата оставалось загадкой – всё, что он делал, это вибрировал и испускал тепло разной интенсивности.
- Может, это как музыка? – предположил Сага.
После подобного заявления его спутник полностью утратил интерес к устройству.
- Что, рейфы не сочиняют музыки? – удивился человек.
Слаанеш промолчал.
- Неужели сочиняют? – удивился парень ещё больше.
Рептилия начала приходить в себя, и рейф из предосторожности отбуксировал упирающегося Сагу за ближайший пригорок. Похоже, Слаанеш не так представлялся себе первый контакт. Человеку оставалось только пожать плечами и притихнуть.
Ящер сел и потёр шею – там остались раны от жвал насекомого.
- Пойдём отсюда, - велел Слаанеш.
Дождавшись, пока ящер скроется из виду, рейф поднялся и направился к звездолёту.
Ящеры походили на цивилизованный народ. Встреченный спутниками их представитель мог рассказать о своём приключении… Даже умеренно развитый социум в состоянии войны может быть опасен для высокотехнологичных существ, а потому Слаанеш не хотел рисковать.
- Интересно, почему они Дорогами не пользуются? – спросил Сага по пути.
- Без табличек они не функционируют, - напомнил Слаанеш.
У рейфа при себе было небольшое устройство, по функционалу напоминающее брелок сигнализации – покидая звездолет, требовалось активировать его защиту. Когда корабль покидал Сага, тот сам закрывался и прятался под маскировку.
- Нет, мне интересно: почему наследие древней инопланетной цивилизации стоит в чистом поле, заросшее травой? На других планетах вокруг Дорог строили храмы или устраивали тайные святилища… Расставить символы обратно по местам – большого ума не надо.
Звездолёт послушно отключил маскировку и опустил трап, реагируя на появление Саги.
- Развиваясь, народы забывают старых богов, - ответил Слаанеш. - Установка для них может быть не более чем забытым идолом.
Сага пожал плечами.
- А у вас тоже были боги? – вдруг оживился он.
- Были. Давно.
- Да? А какие?
Рейф только фыркнул.
- Просыпайся, - Слаанеш растормошил человека.
- Я не… - начал было Сага.
За окном давно стемнело, так что оправдываться, пожалуй, не было смысла.
- Я почти закончил с программой…
- Оставь, - перебил рейф, - идём.
- Куда?
Едва убедившись, что человек следует за ним, рейф решительно куда-то направился.
- А… звездолёт? – только и успел спросить вслед Сага.
Спотыкаться в темноте по пустырю, сплошь покрытому кочками и зарослями старой травы, изрытому норами неведомых животных, да ещё и пытаться поспеть за рейфом – занятие весьма неблагодарное. Парень несколько раз падал - хорошо хоть, Слаанеш уже успел запомнить среднюю скорость человека и не требовал от него невозможного.
Впрочем, цель похода довольно быстро обозначилась на фоне тёмного небосвода – зарево.
Похоже, совсем недавно над этим местом разыгралось воздушное сражение – горели сбитые летательные аппараты.
- Кто это? – спросил Сага.
- «Не рейфы», - коротко пояснил Слаанеш.
- Это их ты слышал?
Рейф кивнул.
Технический прогресс этой планеты не успел уйти далеко, насколько можно было судить по фрагментам техники и обгоревшим останкам. Слаанеша мало интересовали мёртвые и их техника.
- Думаешь, кто-то выжил? – спросил человек, оглядывая побоище.
Рейф не ответил, но дал понять, что он более чем уверен в этом.
Что ж, выжившие действительно были, вернее «выживший» - один. Сага окрестил этих существ крайтами. На рейфов они совершенно не походили: кожу покрывали тёмно-синие, почти чёрные, чешуйки, трёхпалые руки и ноги венчали увесистые когти. Чешуйки на голове были более вытянутые и напоминали волосы.
- А вы точно – родственники? – спросил Сага.
Крайт лежал, вцепившись в контейнер, наполненный какой-то жидкостью. Слаанеш вправил ему несколько костей и очистил раны от мусора – похоже, крайты регенерировали ничуть не хуже.
Раненный так и не приходил в сознание. Рейф устроил крайта так, чтобы тот не задохнулся – нужно было дать ему полежать.
Изо рта крайта сочилась прозрачная жидкость. Сага вначале решил, что это слюна, но…
- Это фермент, - объяснил Слаанеш. - Он голоден.
Фермент рейфов был красноватый, этот же походил скорее на прозрачный гель.
- Почему он у него изо рта капает? – удивился человек
- Из клыков, - Слаанеш приподнял губу крайта, обнажая его оскал. - Похоже, он питается через рот.
Такой челюсти позавидовал бы любой хищник.
- Посмотрю, что можно сделать, - решил рейф.
- Слаанеш, - окликнул Сага. - А что будет, если ты попытаешься съесть не человека? Животное, например…
- Ничего. Разве что неизвестно как может отреагировать организм «животного» на фермент, - рейф ухмыльнулся. - Не бойся, тебя он не съест.
Стрекоза ползала по крайту, пока тот не начал подавать признаки жизни. Движение спугнуло механическое насекомое и робот перебрался на плечо Саги. Парень не стал возражать.
Раненый огляделся, его взгляд остановился на человеке.
- Привет, - сказал Сага.
Парень не торопясь достал из-за пояса оружие и тут же спрятал его обратно. Похоже, крайт понял смысл намёка.
Опасности человек не представлял, впрочем, пользы от него было столько же – вскоре крайт перестал обращать внимание на Сагу. Убедившись, что содержимое контейнера не пострадало, «не рейф» начал искать что-то среди обломков.
Сага с любопытством наблюдал. Ноги ещё плохо держали потерпевшего крушение, так что передвигался тот в основном ползком. Наконец, его поиски увенчались успехом. В небольшой металлической коробочке лежало несколько ампул. Он вскрыл одну из них, принял её содержимое и отключился.
- Что он сделал? – спросил Слаанеш.
Рейф бесшумно возник за спиной человека. Сага уже привык к подобным появлениям своего спутника, но всё равно вздрогнул от неожиданности.
Парень показал содержимое коробки.
- Это утолило его голод, - объяснил Слаанеш причину своего любопытства.
Действительно, фермент перестал активно вырабатываться.
- Нужно уходить, - вдруг сообщил рейф. - Сюда направляются военные.
Он без лишних усилий одной рукой поднял крайта, а второй подцепил контейнер, за который тот так волновался. Саге пришлось отвечать за транспортировку ампул.
Хорошо, что у корабля была маскировка – здесь можно было спрятаться.
На кровать Саги крайт тоже не поместился, поэтому устроили его прямо на полу.
- Спит, - вдруг сказал Слаанеш.
- Чего? – Сага присел рядом. – Действительно, спит.
Оказывается, крайты, в отличие от рейфов, могли спать.
Слаанеша очень заинтересовали ампулы.
- Похоже, это используется вместо питания.
Сага тоже взял одну из пробирок и повертел её в руках.
- А у вас ничего подобного нет? – спросил он. - Если бы вы не зависели от людей настолько…
- Насколько я знаю, были попытки создать нечто подобное, но безуспешные, - рейф зачем-то вскрыл ампулу и принюхался к её содержимому.
- Почему? Что ты делаешь?!
Похоже, Слаанеш собирался принять содержимое пробирки.
- Может не стоит? – заволновался человек. - Кто знает, как оно на тебя подействует?
- Если это равносильно кормлению теми существами – то ничего не произойдёт.
- Ну, и не надо его… Слаанеш!
Похоже, у рейфа потемнело в глазах, ампула выпала из его рук. Слаанеш попытался сесть в кресло управления, но оно оказалось слишком далеко, поэтому он просто осел на пол.
- И как? – Сага опустился рядом.
В принципе выражения лица рейфа было достаточно, но Слаанеш ответил:
- Не совсем то, чего я ожидал, - честно признался он.
Раны на спине человека уже давно зажили, но всё же ещё давали о себе знать противным тянущим ощущением. Саге надоело сидеть на корточках, напрягая спину, поэтому он тоже уселся на пол, прислонившись к панели управления.
- Пробирка не разбилась…, - заметил парень и убрал пустую ампулу из-под ног.
Должно быть, органика смягчила падение.
Крайт начал подавать признаки жизни. Очнувшись, он первым делом ринулся к своему контейнеру. Слаанеш приблизился к нему. Несколько минут Сага наблюдал за молчаливой беседой.
Наконец, рейф «махнул рукой» на попытки общения с крайтом и вернулся к человеку.
- Его имя можно перевести как Стремящийся, или что-то похожее, - телепатический разговор явно утомил Слаанеша.
- Вы нашли общий язык? – удивился Сага.
- Он – не рептилия, но, как и ящеры, видит только в инфракрасном спектре, воспринимает вибрации, а не звуки… у него совершенно другая организация мозга и органов восприятия, поэтому мне было сложно разобраться в его образах.
- А про таблички ты не пробовал спросить?
Ничего не понимающего Стремящегося вывели на установку «Бриллиантовых дорог». Что ж, по крайней мере, её крайт видел.
- Что он делает? – спросил Сага, почему-то шёпотом.
Стремящийся опустился на колени и с любопытством ощупывал плиты Дорог.
- Видимо, сенсорное восприятие для них не менее важно, чем зрение, - отозвался Слаанеш.
- Я не об этом.
- Его ощущения… - рейф замялся, не зная как объяснить. - Не думаю, что он раньше видел «Бриллиантовые дороги», но они ему определённо знакомы.
«Забытый идол» - похоже, Слаанеш был прав.
Сага отсоединил одну из табличек и дал её в руки Стремящегося. Крайт с интересом ощупал и её. Человек показал, что в установке есть и другие свободные места, потом отнял табличку и поставил её на место.
Стремящийся стал внимательно ощупывать пустующие слоты. Саге оставалось только выпрямиться и наблюдать.
- Думаешь, он понял?
- Ну, а сейчас он что делает? – не понял Сага.
Крайт сновал туда-сюда. Он то выходил наружу, то возвращался на корабль, начинал манипулировать непонятными устройствами, которые были у него с собой, то что-то требовал от рейфа.
- Думаю, он собирается в дорогу.
- А он в курсе, что эта штука, в которой мы находимся, может летать? Слаанеш?..
- Слаанеш! Я никуда не собираюсь идти пешком, - уже вовсю протестовал Сага.
- Можешь остаться.
То ли крайт действительно не понял, что эта странная конструкция – летательный аппарат, а Слаанеш не смог или не пытался объяснить ему это, то ли в пешей прогулке был какой-то скрытый смысл, который Сага не мог постичь…
Стремящийся спрятал контейнер под полкой, чуть ли не чмокнув его на прощание.
- Что там такое? – спросил Сага, глядя на подобную заботу.
- Яйцо, - поведал рейф. - Судя по всему это – королева.
- Холодно, - пожаловался человек; впрочем, внимания на него никто не обратил.
На горизонте уже брезжил рассвет. Предрассветный час – самый морозный. Фиолетовые звёзды исчезали с небосвода первыми, а красные держались почти до самого конца.
Крайт шёл немного впереди, направление он определённо знал. Слаанеш двигался медленнее, потому что тащил за собой человека, придерживая того за локоть, чтобы не отставал.
- А, кроме королев, других женщин у вас нет? – полюбопытствовал парень.
- Нет, - ответил Слаанеш.
Сага вдруг рассмеялся.
- Так у вас матриархат!
Наконец, светило поднялось над горизонтом, в его лучах моментально стало теплее.
Стремящийся не рискнул идти днём по открытому пространству, поэтому остановились на привал. Это было сделано вовремя – Сага моментально отключился «без задних ног», ещё бы немного - и он заснул бы прямо на ходу.
Разбудило человека что-то колючее под боком. Сага долго пытался отмахнуться от раздражителя или игнорировать его, но, наконец, не выдержал. Колючкой оказался крайт – кололись волосы-чешуйки на его голове. Человек встрепенулся и поспешил встать.
Слаанеш сидел неподалёку. Он молча наблюдал за обстановкой вокруг. Горная гряда уже обозначилась на горизонте. Даже отсюда можно было разглядеть огромное лицо, высеченное на ней. Очевидно, оно принадлежало сиду.
Бесхозную пустошь то здесь, то там пронзали каменные глыбы – осколки недалёких скал, когда-то притащенные ледником. Укрытием спутникам стала небольшая пещера под одним из таких камней.
День выдался прохладным.
- Опасно идти, пока не стемнеет, - заговорил рейф. - Летательные аппараты прочёсывают долину.
- Думаешь, они смогут найти звездолёт?
- Сомневаюсь.
До темноты пришлось маяться от безделья или спать. Ночью продолжили путь.
До горной гряды добрались только с рассветом. Каким величественным ни казалось высеченное в скале изображение, ни крайты, ни ящеры, очевидно, попросту не видели его. Стремящийся обошёл его стороной, даже не обратив внимания на изваяние.
- Тихо, - заметил Сага.
Ни один из его спутников никак не прореагировал.
В пещере, куда привёл их Стремящийся, стоял полумрак – лучи утреннего солнца проникали сквозь провалы в сводах. Похоже, когда-то это место являлось базой крайтов – можно было разглядеть развороченные обломки предметов утвари, останки оборудования, ну и самих крайтов… Очевидно, разбитая эскадрилья бежала именно отсюда.
Слаанеш был прав – шла война и крайты определённо её проигрывали.
- Почему он решил вернуться сюда? – спросил человек.
Впрочем, ответ не понадобился.
Стремящийся привёл их в одно из помещений разрушенной базы. Если остальные выглядели как комнаты бункера, то это походило на пещеру естественного происхождения. Потолок здесь совсем не пострадал, но помещение было наполнено светом, очевидно проникающем через специальные световоды – другого объяснения Сага придумать не смог.
В противоположной стене виднелись три углубления, знакомой формы и размера. Каждое из них было окружено множеством надписей на незнакомом языке.
К сожалению, табличка была только одна.
- А где остальные?
***
- Ящерицы… - заметил Сага, инстинктивно пытаясь убраться с линии обстрела, но упёрся спиной в стену.
Рептилии вместо оружия использовали небольших животных, напоминающих птиц или, лучше сказать, археоптериксов. Спину существ покрывали перья, но их крылья были перепончатые, клюв отсутствовал, но на лбу был костяной нарост.
Твари были обучены сидеть на плечах и атаковать по команде.
Военные окружили человека, но нападать не решались. Один из них вышел вперёд – должно быть, командир.
- Я – посланец далёких звёзд, я пришёл с миром, - зачем-то заговорил парень.
Он знал, что ящеры не могут его понять. Очень захотелось отловить Слаанеша и ещё расспросить про его план. Внимательно и с пристрастием.
Ящер принял выжидающую позу. Было похоже, что смена позиции в данном случае означала какую-то фразу. «А ведь это – «она», - подумал Сага. Он оглядел ящерицу с ног до головы ещё раз. Если пол млекопитающего определить достаточно легко, то определить пол рептилии – сложнее. «Точно – женщина», - решил парень. Впрочем, эта информация не имела никакой практической пользы.
Не дождавшись внятной реакции от пришельца, командирша-ящер вытянула руку, зверь перебрался на вытянутую конечность и пронзительно каркнул. Очевидно, это было равносильно наведению дула и предписывало человеку двигаться в заданном направлении.
- Всё равно нужно попасть в ваш город…, - пожал плечами Сага.
Город ящеров представлял собой этажи платформ, соединённых и поддерживаемых зданиями-опорами. Пожалуй, человек поспешил, решив, что он не походит на Земные мегаполисы – этот походил, только скорее не на город, а на один большой небоскрёб. Ближе к окраинам было достаточно светло – здесь в изобилии росли всевозможные растения, глубже к центру стоял полумрак – рептилиям не нужен свет в таком количестве, как людям.
Парня завели в большое здание. На лабораторию не походило – и то ладно. Забавные эксперименты и увлекательные опыты с последующим весёлым вскрытием ничуть не привлекали.
В помещении было светло – освещение исходило от пола. Должно быть, он подсвечивался ещё и в инфракрасном спектре, чтобы ящерам было проще ориентироваться среди холодных стен. По углам стояли растения, видимо, им хватало освящения.
Здание было скорее административным, чем научным или военным.
Забавно было рассматривать архитектуру существ с инфракрасным зрением. Каменные и металлические конструкции были украшены выпуклыми узорами, немного отличающимися по цвету – очевидно, это были вставки из других материалов и другой степени теплопроводимости. Люди обычно украшали свои творения растительными орнаментами, здесь же, в основном, использовались животные или насекомые – «что вижу, то и рисую».
Наконец, коридоры закончились, и взору Саги предстал огромный зал. Здесь было на порядок теплее, даже жарко, а в освещение добавился красный оттенок. Посреди помещения возвышался «арт-объект», более всего напоминающий спираль, смонтированную из всевозможного мусора. Человек мог бы ещё долго гадать о предназначении этого предмета интерьера, если бы не заметил табличку, вмонтированную туда. Очевидно, это было чем-то вроде алтаря.
- Пригнись! – вдруг раздался голос Слаанеша.
Сагу долго упрашивать не пришлось. Последнее, что видел парень – это яркая голубая вспышка.
Всё это время рейф не выпускал человека из виду. Слаанеш умел скрываться от людей, прятаться от ящеров так же оказалось вполне возможным – особенно здесь помогла серебряная ткань, не пропускающая тепло.
По данным крайтов, две недостающие таблички находились в разных частях города. Требовалось напасть на оба места одновременно. Второе ограбление взял на себя Стремящийся.
- Мама, даю слово больше никогда не пить… - простонал Сага, хватаясь за голову. - Что ты опять со мной сделал?!
Бело-красное освещение тронного зала ящеров сменилось привычным – бледно-голубым. Человек лежал в своей постели.
- Мне понравилась твоя идея «парализующего поля», - заговорил рейф. - Я решил воплотить её.
Голос Слаанеша показался Саге неожиданно громким. Парень зажал рот рукой и пополз наружу – прощаться с содержимым желудка.
- Сдаётся мне, что вы нашли и третью табличку, - заметил Сага, не поднимаясь с земли.
Звездолёт по-прежнему стоял на «Бриллиантовых дорогах», только установка находилась на опушке леса, а не посреди бесхозной пустоши.
Возвышающиеся глухой стеной деревья окутывал сырой туман. Влажностью в воздухе можно было почти что захлебнуться. Стоял ужасный холод, мурашками забирающийся прямо под кожу, однако сейчас это хоть немного отрезвляло, и было даже приятно.
Крайты и ящеры.
читать дальше
Свет бил прямо в глаза. Слаанеш недовольно поморщился и попытался сменить позу, остывшие мышцы ещё плохо слушались. Свежий воздух…
- А покрывало, оказывается, синенькое, - Сага подошёл, заслонив лучи.
…Полный жизни, как яркое воспоминание; но даже самые красочные из них – пустые, это только картинки, сохранённые в недрах мозга.
Человек отошел, и назойливый свет ударил с новой силой, заставив рейфа вздрогнуть.
- Ой, тебе прямо в глаза! – забеспокоился парень и поправил свою серебряную «шторку».
Слаанеш медленно отходил от летаргии, по телу постепенно расползалось тепло.
- Можешь пересесть на кровать, только ботинки сними, - предложил парень.
Что ж, человек оказался не воспоминанием – это, пожалуй, было хорошей новостью.
- Где мы? - спросил Слаанеш.
Он решил принять предложение, и кое-как устроился на полке, служащей человеку постелью - рейф мог здесь поместиться только полусидя. Сага было устроил его прямо на полу – похоже, на большее сил парня попросту не хватило.
- На звездолёте, - отозвался Сага. - Я перенёс нас, здесь вроде тихо…
Человек был чем-то занят. Должно быть, он переместил сюда корабль совсем недавно, и у него ещё не было времени со всем разобраться – в звездолёте царил некоторый беспорядок.
Рейф окончательно пришёл в себя и огляделся.
Клетчатое бежево-коричневое покрывало, действительно теперь стало сине-голубым. Должно быть, уборщик почистил его, пока они были в саду.
Свет исходил от настоящей звезды, а не от прожектора. Люк заднего отсека был открыт, из него тянуло свежим воздухом и прохладой.
- Как ты выбрался?
- Ну, это было не так сложно, как оказалось… Затащить тебя в звездолёт – вот это было сложно!
- Что ты сделал?
- Мм… - Сага задумался, - Бум!..
Взгляд рейфа потребовал более подробного рассказа.
Сага явно не знал, как начать. Между делом он подобрал свой плащ, который почему-то валялся на полу, и начал его отряхивать.
- Ты же не расстроишься, если узнаешь, что я угробил один из станнеров вместе с рубилиумом?
Вдруг человек вскрикнул и отбросил плащ. Слаанеш ясно различил волну удивления и страха, которые сейчас испытывал парень.
Сага сглотнул и взял себя в руки. Рейф приподнялся, чтобы узнать, что же именно напугало его спутника. Человек опустился на колени и извлёк из складок плаща робота-стрекозу. Насекомое встряхнуло своими крылышками и взлетело. Поочерёдно оглядев всех присутствующих и уделив особое внимание уборщику, она ещё раз облетела корабль и уселась на переднюю панель.
Парень так и остался сидеть на полу.
- Как ты мог не заметить это в своём плаще? – поинтересовался Слаанеш.
- Я его снял, - ответил Сага. - Чтобы замотать тебе лицо, чтобы ты не надышался ядовитыми атмосферными газами.
Человек всё-таки поднялся с пола и надел плащ, предварительно обыскав его на предмет «а не завалялся ли там кто-то ещё?».
Вместо дальнейшего рассказа Сага отдал Слаанешу всё, что осталось от станнера. Голубая «плоть» высохла и посерела, а рубилиум побелел и растрескался. Оружие, собранное Слаанешем, состояло из двух частей: генератора заряда и накопителя энергии. Накопитель выступал своего рода дозатором – высвобождая за раз строго определённое количество энергии. Человек же его просто снял.
- Хорошо рвануло, - заверил Сага. - Я хотел зацепить «сердце» сада – управляющий разум, но, кажется, не получилось. Всё остановилось, как в прошлый раз, только… Всё заскрипело, с неба посыпались облака, небесная сфера куда-то поехала… а на счёт стены ты был прав – она по всему периметру, местами обвалилась и стала как решето…
Рейфу оставалось только удивляться везучести человека – заряда такой мощи никакой живой организм попросту бы не выдержал. Участь Саги была бы весьма незавидной, рвани станнер чуть раньше или чуть мощнее.
- А потом сфера закрылась… Наверно сад снова ожил, как в тот раз. Я ещё даже не успел перенестись по Дорогам…
Человек вышел, оставив рейфа в одиночестве. Стояла непривычная тишина, только стрекоза чуть слышно перебирала своими крылышками. В Заводном саду никогда не было тихо… Там всегда галдели птицы или скрипели механизмы. Пожалуй, Сага уже слишком давно не был наедине с самим собой - стоит дать ему возможность побыть одному.
На этой планете стоял прохладный день. Вокруг Бриллиантовых дорог часто можно было увидеть руины, и эта планета не стала исключением. Уже было невозможно определить, что из себя представляла эта постройка – остались лишь камни, которые когда-то были явно сложены в определённом порядке и среди них возвышалось одинокое дерево. Белый ствол и немного наивные розовые листочки не могли скрыть почтенный возраст растения – оно наверняка застало постройку в её расцвете.
Дороги располагались на холме, возвышающемся посреди необъятной долины. Каменистая земля была лишь присыпана тонким слоем плодородной почвы, за который могла удержаться лишь трава.
На горизонте с двух сторон возвышались горы, у подножия которых темнел лес. Даль была подёрнута сизой дымкой. Целый мир, который ничего не знает о двух существах, затерявшихся в чужой галактике. Очередной мир, который их не ждёт.
Отсюда можно было уловить обрывки эмоций человека – ему было немного грустно, а ещё чувствовался покой. Должно быть, парень хотел вернуться домой… а может, и не хотел. Сейчас рейф ощущал, что эти два желания друг другу не противоречат, как ни странно.
Слаанешу невольно вспомнился его «дом». Дом… Люди вкладывают множество значений в это слово, а ещё они вкладывают туда много значимости.
Когда-то у Слаанеша была Королева и «улей», привилегии и обязанности… Пожалуй, ему некуда возвращаться. Вряд ли кто-то выжил тогда, кроме них двоих.
Интересно, что же всё-таки произошло? Рейф помнил, как пространство вокруг него вдруг наполнилось светом. Пленные люди что-то кричали, Сага со всей силы вцепился в его плащ – человек не смог понять, что происходит. Безликие источали волны почти животного страха – эта примитивная эмоция тогда полностью забила всё ментальное пространство. Потом раздался грохот, сверху что-то попадало, а потом всё стихло. Гул этой тишины до сих пор стоял у Слаанеша в ушах.
Судя по всему, произошло искривление пространства. Нечто подобное происходит при перемещении по звеньям Цепи или по «Бриллиантовым дорогам». Однако о причинах оставалось только гадать. Хотя…
Рейф встал и направился к панели управления.
Механическая стрекоза мирно перебирала крылышками, наблюдая за уборщиком, когда её неожиданно схватили и запихнули в ящик для грузов. Возможно, шума робот производил совсем немного, но Слаанеша раздражал один его вид.
- Я хочу побывать у центра сине-зелёной галактики, - заговорил рейф.
Сага даже вздрогнул – слишком неожиданно подкрался его спутник.
- Зачем?
- Возможно, там есть ответы…
- Ответы?
- Я нанёс на карту планеты, где происходили случаи, подобные нашему, - говорил Слаанеш уже в звездолёте.
Пространство над панелью стал заполнять мутный «газ» экрана.
- Как ты думаешь, подобным образом сюда забрасывало только обитателей Пегаса? – полюбопытствовал Сага.
Молчание рейфа говорило о том, что он не уверен в ответе.
- Обитателей Пегаса проще вычислить, - наконец ответил он.
- Они либо шарахаются от рейфов, либо сами – рейфы…
Изображение, наконец, сформировалось.
- Ого! - некоторую закономерность в расположении планет заметил даже Сага.
Все они находились практически на одной прямой – эта линия соединяла центры вращения двух галактик. Теперь заинтересованность Слаанеша становилась понятной.
- И что же именно ты надеешься найти в центре зелёной галактики? – полюбопытствовал человек.
- Ответы.
- Другими словами: ты не имеешь ни малейшего понятия…
Сага собирался ещё поехидничать, но заметил, что Слаанеш к чему-то прислушивается.
- Что? – не понял человек.
Вскоре и он услышал – лёгкое жужжание. Стрекоза, как ни в чём ни бывало, пролетела прямо через парообразный экран, заставив изображение замерцать, и уселась на панели управления.
- Я запер её в ящик, - объяснил своё недоумение рейф.
Контейнер был цел и невредим, и по-прежнему заперт, словно стрекоза просочилась сквозь стенку. Оставалось только пожать плечами и запереть робота снова.
***
Очередное перемещение, очередная установка…
- Дальше, - велел Слаанеш, когда показания компьютера убедили его, что эта планета далеко от их цели.
Сага сосредоточился, как обычно, но ничего не произошло.
Снаружи пахло старой травой. Ветер приносил ещё несколько незнакомых запахов. А ещё пахло электричеством и гудроном.
Установка «Бриллиантовых дорог» находилась посреди огромного пустыря, сплошь заросшая травой – похоже, ею давно не пользовались – на этой планете о Дорогах давно забыли.
В кольцах символов не хватало трёх табличек.
- Ну вот, опять…
Высокая трава, низкая трава, пустая земля, холмы и ямы, одинокие кустарники и заросли бурьяна – бесхозное, заброшенное место. Оно простиралось вокруг, насколько хватало глаз.
Слаанеш вдохнул принесённые ветром запахи и всмотрелся куда-то вдаль.
- Странное ощущение, - заговорил рейф.
- Какое именно? – Сага попытался проследить взгляд своего спутника, но бесполезно – у Слаанеша зрение было куда лучше.
Тот словно к чему-то прислушивался. Человек уже научился узнавать – телепатия.
- Рейфы?
Сага невольно сглотнул – предыдущее знакомство с посторонним соплеменником его спутника прошло не слишком гладко.
- Нет, но… - Слаанеш пытался подобрать слова. - Сложно объяснить.
Рейф остался сидеть снаружи, вслушиваясь в обрывки телепатических диалогов, которые ему удавалось уловить, а Сага отправился порыться в базах данных. Стрекоза, вновь сидящая на панели управления, человека почему-то ничуть не удивила.
Светило успело закатиться за горизонт, только отражённый от облаков свет ещё наполнял воздух.
- Планета необитаема, - сообщил человек, усевшись рядом.
- Информация устарела.
- Очевидно… Ты что-то смог разобрать?
Слаанеш с минуту молчал, прежде чем заговорить.
- Я понимаю эмоции, которые они передают, но не могу понять остальной информации.
- Как можно не понимать телепатию?
- Мы общаемся не словами, а образами, - попытался объяснить рейф. - Их образы мне не понятны.
Сумерки постепенно сгущались. На противоположном краю небосвода уже виднелись звёзды. Здесь они были красными и фиолетовыми, как фейерверк.
- И какие эмоции? – поинтересовался человек.
- Опасность, тревога… подобный набор можно наблюдать во время боевых действий.
- Война? – удивился Сага, - А «они» знают, что ты здесь?
- Думаю, они знают, что я есть, но не знают, где именно.
Сканер работал из рук вон плохо. В радиусе трёхсот километров наблюдались: две горные гряды – большая и малая (хотя вполне возможно, что гряда была одна), край какого-то обширного водоёма – очевидно, океана или моря, и ещё какой-то непонятный объект – Слаанеш предположил, что это населённый пункт.
- В предыдущие два раза таблички находились в ближайшем городе, - заметил Сага.
- Ого! – вновь вырвалось у человека.
Город, который засёк сканер, был огромным, но походил он не на мегаполис, а скорее на крепость, или на гигантский муравейник, или…
- На змеиную нору, - уточнил Слаанеш.
- Ты мог бы настроить сканер на поиск табличек? – спросил рейф.
Сага пожал плечами.
- Даже если смогу, толку-то от этого?
- Хотя бы будет известно, здесь ли они.
Слаанеш посадил звездолёт в некотором отдалении от города. Человек остался копаться в настройках сканера, а рейф вышел наружу.
Сага честно старался сконцентрироваться на конкретной задаче. Получалось как-то не очень: в голову лезли разные посторонние мысли, да ещё и стрекоза летала кругами, пытаясь понять, чем же человек занят.
Вдруг парень услышал крик.
Слаанеш с интересом что-то разглядывал неподалёку. Кто-то извивался в траве, издавая непонятные звуки, напоминающие кашель. В габаритах существо чуть уступало человеку и больше всего походило на ящерицу. Оно было покрыто тёмно-зелёной чешуёй, имело хвост, когти на пальцах и огромные, в пол лица, жёлтые глаза с вертикальными щелевидными зрачками.
Вскоре «ящер» затих и перестал дёргаться. Только сейчас Сага смог заметить другое существо, вцепившееся в шею рептилии.
- Этот жук из Пегаса, - узнал человек.
Учёные дали этим тварям научное название, но парень его не запомнил. Военные же окрестили существ «пиявками» за некоторое внешнее сходство.
- Это их ты чувствовал?
- Нет.
На самом деле пегасские «пиявки» были насекомыми. Рейфы сочетали в себе черты ДНК людей и этих жуков. Учённые предположили, что «пиявки» питались людьми, постепенно перенимая их ДНК, пока не превратились в рейфов. Свой способ питания, телепатию и социальный строй последние позаимствовали именно от них. Однако тут были некоторые нестыковки: «пиявки» могли высасывать жизненную энергию из кого угодно, рейфы же только из людей. К тому же на планете, где обитали жуки, люди, как вид, не существовали…
Сага как-то спрашивал о мыслях Слаанеша, касательно происхождения рейфов. Его спутник считал, что это был эксперимент Первых. Видимо, тем понадобились сильные рабы или воины, которых не жалко пустить в расход… В результате получились существа, без видимых слабостей: сильные, выносливые, не стареющие, практически не убиваемые.
- Рискну предположить, что на этой планете обитает вид, сочетающий в себе черты «пиявок» и ящеров, - озвучил свою догадку Слаанеш.
- Ваши «родственники», в какой-то степени? – догадался парень, - Знаешь, и в твоей теории есть один недочёт: здесь нет Первых.
Механическая стрекоза подлетела и начала с любопытством изучать невиданные ранее формы жизни. Сага отогнал её.
- Сделай что-нибудь, - попросил он Слаанеша. - Пиявка же убьёт его…
Рейф фыркнул – он бы не стал вмешиваться, но всё же коснулся насекомого и закрыл глаза. «Пиявка» недовольно дёрнулась, зашипела и выпустила жертву из захвата.
Ящер лежал, сжавшись в комок; Сага мог себе представить, каково сейчас этому существу.
- Он без сознания, - констатировал Слаанеш.
Человек присел и дотронулся до ящера: тот был прохладным на ощупь – рептилия.
- Это их город? – спросил парень.
Ящер определённо был разумен.
- Похоже, что так, - ответил рейф.
Слаанеша заинтересовало небольшое устройство, прикреплённое к ладони существа. Назначение непонятного агрегата оставалось загадкой – всё, что он делал, это вибрировал и испускал тепло разной интенсивности.
- Может, это как музыка? – предположил Сага.
После подобного заявления его спутник полностью утратил интерес к устройству.
- Что, рейфы не сочиняют музыки? – удивился человек.
Слаанеш промолчал.
- Неужели сочиняют? – удивился парень ещё больше.
Рептилия начала приходить в себя, и рейф из предосторожности отбуксировал упирающегося Сагу за ближайший пригорок. Похоже, Слаанеш не так представлялся себе первый контакт. Человеку оставалось только пожать плечами и притихнуть.
Ящер сел и потёр шею – там остались раны от жвал насекомого.
- Пойдём отсюда, - велел Слаанеш.
Дождавшись, пока ящер скроется из виду, рейф поднялся и направился к звездолёту.
Ящеры походили на цивилизованный народ. Встреченный спутниками их представитель мог рассказать о своём приключении… Даже умеренно развитый социум в состоянии войны может быть опасен для высокотехнологичных существ, а потому Слаанеш не хотел рисковать.
- Интересно, почему они Дорогами не пользуются? – спросил Сага по пути.
- Без табличек они не функционируют, - напомнил Слаанеш.
У рейфа при себе было небольшое устройство, по функционалу напоминающее брелок сигнализации – покидая звездолет, требовалось активировать его защиту. Когда корабль покидал Сага, тот сам закрывался и прятался под маскировку.
- Нет, мне интересно: почему наследие древней инопланетной цивилизации стоит в чистом поле, заросшее травой? На других планетах вокруг Дорог строили храмы или устраивали тайные святилища… Расставить символы обратно по местам – большого ума не надо.
Звездолёт послушно отключил маскировку и опустил трап, реагируя на появление Саги.
- Развиваясь, народы забывают старых богов, - ответил Слаанеш. - Установка для них может быть не более чем забытым идолом.
Сага пожал плечами.
- А у вас тоже были боги? – вдруг оживился он.
- Были. Давно.
- Да? А какие?
Рейф только фыркнул.
- Просыпайся, - Слаанеш растормошил человека.
- Я не… - начал было Сага.
За окном давно стемнело, так что оправдываться, пожалуй, не было смысла.
- Я почти закончил с программой…
- Оставь, - перебил рейф, - идём.
- Куда?
Едва убедившись, что человек следует за ним, рейф решительно куда-то направился.
- А… звездолёт? – только и успел спросить вслед Сага.
Спотыкаться в темноте по пустырю, сплошь покрытому кочками и зарослями старой травы, изрытому норами неведомых животных, да ещё и пытаться поспеть за рейфом – занятие весьма неблагодарное. Парень несколько раз падал - хорошо хоть, Слаанеш уже успел запомнить среднюю скорость человека и не требовал от него невозможного.
Впрочем, цель похода довольно быстро обозначилась на фоне тёмного небосвода – зарево.
Похоже, совсем недавно над этим местом разыгралось воздушное сражение – горели сбитые летательные аппараты.
- Кто это? – спросил Сага.
- «Не рейфы», - коротко пояснил Слаанеш.
- Это их ты слышал?
Рейф кивнул.
Технический прогресс этой планеты не успел уйти далеко, насколько можно было судить по фрагментам техники и обгоревшим останкам. Слаанеша мало интересовали мёртвые и их техника.
- Думаешь, кто-то выжил? – спросил человек, оглядывая побоище.
Рейф не ответил, но дал понять, что он более чем уверен в этом.
Что ж, выжившие действительно были, вернее «выживший» - один. Сага окрестил этих существ крайтами. На рейфов они совершенно не походили: кожу покрывали тёмно-синие, почти чёрные, чешуйки, трёхпалые руки и ноги венчали увесистые когти. Чешуйки на голове были более вытянутые и напоминали волосы.
- А вы точно – родственники? – спросил Сага.
Крайт лежал, вцепившись в контейнер, наполненный какой-то жидкостью. Слаанеш вправил ему несколько костей и очистил раны от мусора – похоже, крайты регенерировали ничуть не хуже.
Раненный так и не приходил в сознание. Рейф устроил крайта так, чтобы тот не задохнулся – нужно было дать ему полежать.
Изо рта крайта сочилась прозрачная жидкость. Сага вначале решил, что это слюна, но…
- Это фермент, - объяснил Слаанеш. - Он голоден.
Фермент рейфов был красноватый, этот же походил скорее на прозрачный гель.
- Почему он у него изо рта капает? – удивился человек
- Из клыков, - Слаанеш приподнял губу крайта, обнажая его оскал. - Похоже, он питается через рот.
Такой челюсти позавидовал бы любой хищник.
- Посмотрю, что можно сделать, - решил рейф.
- Слаанеш, - окликнул Сага. - А что будет, если ты попытаешься съесть не человека? Животное, например…
- Ничего. Разве что неизвестно как может отреагировать организм «животного» на фермент, - рейф ухмыльнулся. - Не бойся, тебя он не съест.
Стрекоза ползала по крайту, пока тот не начал подавать признаки жизни. Движение спугнуло механическое насекомое и робот перебрался на плечо Саги. Парень не стал возражать.
Раненый огляделся, его взгляд остановился на человеке.
- Привет, - сказал Сага.
Парень не торопясь достал из-за пояса оружие и тут же спрятал его обратно. Похоже, крайт понял смысл намёка.
Опасности человек не представлял, впрочем, пользы от него было столько же – вскоре крайт перестал обращать внимание на Сагу. Убедившись, что содержимое контейнера не пострадало, «не рейф» начал искать что-то среди обломков.
Сага с любопытством наблюдал. Ноги ещё плохо держали потерпевшего крушение, так что передвигался тот в основном ползком. Наконец, его поиски увенчались успехом. В небольшой металлической коробочке лежало несколько ампул. Он вскрыл одну из них, принял её содержимое и отключился.
- Что он сделал? – спросил Слаанеш.
Рейф бесшумно возник за спиной человека. Сага уже привык к подобным появлениям своего спутника, но всё равно вздрогнул от неожиданности.
Парень показал содержимое коробки.
- Это утолило его голод, - объяснил Слаанеш причину своего любопытства.
Действительно, фермент перестал активно вырабатываться.
- Нужно уходить, - вдруг сообщил рейф. - Сюда направляются военные.
Он без лишних усилий одной рукой поднял крайта, а второй подцепил контейнер, за который тот так волновался. Саге пришлось отвечать за транспортировку ампул.
Хорошо, что у корабля была маскировка – здесь можно было спрятаться.
На кровать Саги крайт тоже не поместился, поэтому устроили его прямо на полу.
- Спит, - вдруг сказал Слаанеш.
- Чего? – Сага присел рядом. – Действительно, спит.
Оказывается, крайты, в отличие от рейфов, могли спать.
Слаанеша очень заинтересовали ампулы.
- Похоже, это используется вместо питания.
Сага тоже взял одну из пробирок и повертел её в руках.
- А у вас ничего подобного нет? – спросил он. - Если бы вы не зависели от людей настолько…
- Насколько я знаю, были попытки создать нечто подобное, но безуспешные, - рейф зачем-то вскрыл ампулу и принюхался к её содержимому.
- Почему? Что ты делаешь?!
Похоже, Слаанеш собирался принять содержимое пробирки.
- Может не стоит? – заволновался человек. - Кто знает, как оно на тебя подействует?
- Если это равносильно кормлению теми существами – то ничего не произойдёт.
- Ну, и не надо его… Слаанеш!
Похоже, у рейфа потемнело в глазах, ампула выпала из его рук. Слаанеш попытался сесть в кресло управления, но оно оказалось слишком далеко, поэтому он просто осел на пол.
- И как? – Сага опустился рядом.
В принципе выражения лица рейфа было достаточно, но Слаанеш ответил:
- Не совсем то, чего я ожидал, - честно признался он.
Раны на спине человека уже давно зажили, но всё же ещё давали о себе знать противным тянущим ощущением. Саге надоело сидеть на корточках, напрягая спину, поэтому он тоже уселся на пол, прислонившись к панели управления.
- Пробирка не разбилась…, - заметил парень и убрал пустую ампулу из-под ног.
Должно быть, органика смягчила падение.
Крайт начал подавать признаки жизни. Очнувшись, он первым делом ринулся к своему контейнеру. Слаанеш приблизился к нему. Несколько минут Сага наблюдал за молчаливой беседой.
Наконец, рейф «махнул рукой» на попытки общения с крайтом и вернулся к человеку.
- Его имя можно перевести как Стремящийся, или что-то похожее, - телепатический разговор явно утомил Слаанеша.
- Вы нашли общий язык? – удивился Сага.
- Он – не рептилия, но, как и ящеры, видит только в инфракрасном спектре, воспринимает вибрации, а не звуки… у него совершенно другая организация мозга и органов восприятия, поэтому мне было сложно разобраться в его образах.
- А про таблички ты не пробовал спросить?
Ничего не понимающего Стремящегося вывели на установку «Бриллиантовых дорог». Что ж, по крайней мере, её крайт видел.
- Что он делает? – спросил Сага, почему-то шёпотом.
Стремящийся опустился на колени и с любопытством ощупывал плиты Дорог.
- Видимо, сенсорное восприятие для них не менее важно, чем зрение, - отозвался Слаанеш.
- Я не об этом.
- Его ощущения… - рейф замялся, не зная как объяснить. - Не думаю, что он раньше видел «Бриллиантовые дороги», но они ему определённо знакомы.
«Забытый идол» - похоже, Слаанеш был прав.
Сага отсоединил одну из табличек и дал её в руки Стремящегося. Крайт с интересом ощупал и её. Человек показал, что в установке есть и другие свободные места, потом отнял табличку и поставил её на место.
Стремящийся стал внимательно ощупывать пустующие слоты. Саге оставалось только выпрямиться и наблюдать.
- Думаешь, он понял?
- Ну, а сейчас он что делает? – не понял Сага.
Крайт сновал туда-сюда. Он то выходил наружу, то возвращался на корабль, начинал манипулировать непонятными устройствами, которые были у него с собой, то что-то требовал от рейфа.
- Думаю, он собирается в дорогу.
- А он в курсе, что эта штука, в которой мы находимся, может летать? Слаанеш?..
- Слаанеш! Я никуда не собираюсь идти пешком, - уже вовсю протестовал Сага.
- Можешь остаться.
То ли крайт действительно не понял, что эта странная конструкция – летательный аппарат, а Слаанеш не смог или не пытался объяснить ему это, то ли в пешей прогулке был какой-то скрытый смысл, который Сага не мог постичь…
Стремящийся спрятал контейнер под полкой, чуть ли не чмокнув его на прощание.
- Что там такое? – спросил Сага, глядя на подобную заботу.
- Яйцо, - поведал рейф. - Судя по всему это – королева.
- Холодно, - пожаловался человек; впрочем, внимания на него никто не обратил.
На горизонте уже брезжил рассвет. Предрассветный час – самый морозный. Фиолетовые звёзды исчезали с небосвода первыми, а красные держались почти до самого конца.
Крайт шёл немного впереди, направление он определённо знал. Слаанеш двигался медленнее, потому что тащил за собой человека, придерживая того за локоть, чтобы не отставал.
- А, кроме королев, других женщин у вас нет? – полюбопытствовал парень.
- Нет, - ответил Слаанеш.
Сага вдруг рассмеялся.
- Так у вас матриархат!
Наконец, светило поднялось над горизонтом, в его лучах моментально стало теплее.
Стремящийся не рискнул идти днём по открытому пространству, поэтому остановились на привал. Это было сделано вовремя – Сага моментально отключился «без задних ног», ещё бы немного - и он заснул бы прямо на ходу.
Разбудило человека что-то колючее под боком. Сага долго пытался отмахнуться от раздражителя или игнорировать его, но, наконец, не выдержал. Колючкой оказался крайт – кололись волосы-чешуйки на его голове. Человек встрепенулся и поспешил встать.
Слаанеш сидел неподалёку. Он молча наблюдал за обстановкой вокруг. Горная гряда уже обозначилась на горизонте. Даже отсюда можно было разглядеть огромное лицо, высеченное на ней. Очевидно, оно принадлежало сиду.
Бесхозную пустошь то здесь, то там пронзали каменные глыбы – осколки недалёких скал, когда-то притащенные ледником. Укрытием спутникам стала небольшая пещера под одним из таких камней.
День выдался прохладным.
- Опасно идти, пока не стемнеет, - заговорил рейф. - Летательные аппараты прочёсывают долину.
- Думаешь, они смогут найти звездолёт?
- Сомневаюсь.
До темноты пришлось маяться от безделья или спать. Ночью продолжили путь.
До горной гряды добрались только с рассветом. Каким величественным ни казалось высеченное в скале изображение, ни крайты, ни ящеры, очевидно, попросту не видели его. Стремящийся обошёл его стороной, даже не обратив внимания на изваяние.
- Тихо, - заметил Сага.
Ни один из его спутников никак не прореагировал.
В пещере, куда привёл их Стремящийся, стоял полумрак – лучи утреннего солнца проникали сквозь провалы в сводах. Похоже, когда-то это место являлось базой крайтов – можно было разглядеть развороченные обломки предметов утвари, останки оборудования, ну и самих крайтов… Очевидно, разбитая эскадрилья бежала именно отсюда.
Слаанеш был прав – шла война и крайты определённо её проигрывали.
- Почему он решил вернуться сюда? – спросил человек.
Впрочем, ответ не понадобился.
Стремящийся привёл их в одно из помещений разрушенной базы. Если остальные выглядели как комнаты бункера, то это походило на пещеру естественного происхождения. Потолок здесь совсем не пострадал, но помещение было наполнено светом, очевидно проникающем через специальные световоды – другого объяснения Сага придумать не смог.
В противоположной стене виднелись три углубления, знакомой формы и размера. Каждое из них было окружено множеством надписей на незнакомом языке.
К сожалению, табличка была только одна.
- А где остальные?
***
- Ящерицы… - заметил Сага, инстинктивно пытаясь убраться с линии обстрела, но упёрся спиной в стену.
Рептилии вместо оружия использовали небольших животных, напоминающих птиц или, лучше сказать, археоптериксов. Спину существ покрывали перья, но их крылья были перепончатые, клюв отсутствовал, но на лбу был костяной нарост.
Твари были обучены сидеть на плечах и атаковать по команде.
Военные окружили человека, но нападать не решались. Один из них вышел вперёд – должно быть, командир.
- Я – посланец далёких звёзд, я пришёл с миром, - зачем-то заговорил парень.
Он знал, что ящеры не могут его понять. Очень захотелось отловить Слаанеша и ещё расспросить про его план. Внимательно и с пристрастием.
Ящер принял выжидающую позу. Было похоже, что смена позиции в данном случае означала какую-то фразу. «А ведь это – «она», - подумал Сага. Он оглядел ящерицу с ног до головы ещё раз. Если пол млекопитающего определить достаточно легко, то определить пол рептилии – сложнее. «Точно – женщина», - решил парень. Впрочем, эта информация не имела никакой практической пользы.
Не дождавшись внятной реакции от пришельца, командирша-ящер вытянула руку, зверь перебрался на вытянутую конечность и пронзительно каркнул. Очевидно, это было равносильно наведению дула и предписывало человеку двигаться в заданном направлении.
- Всё равно нужно попасть в ваш город…, - пожал плечами Сага.
Город ящеров представлял собой этажи платформ, соединённых и поддерживаемых зданиями-опорами. Пожалуй, человек поспешил, решив, что он не походит на Земные мегаполисы – этот походил, только скорее не на город, а на один большой небоскрёб. Ближе к окраинам было достаточно светло – здесь в изобилии росли всевозможные растения, глубже к центру стоял полумрак – рептилиям не нужен свет в таком количестве, как людям.
Парня завели в большое здание. На лабораторию не походило – и то ладно. Забавные эксперименты и увлекательные опыты с последующим весёлым вскрытием ничуть не привлекали.
В помещении было светло – освещение исходило от пола. Должно быть, он подсвечивался ещё и в инфракрасном спектре, чтобы ящерам было проще ориентироваться среди холодных стен. По углам стояли растения, видимо, им хватало освящения.
Здание было скорее административным, чем научным или военным.
Забавно было рассматривать архитектуру существ с инфракрасным зрением. Каменные и металлические конструкции были украшены выпуклыми узорами, немного отличающимися по цвету – очевидно, это были вставки из других материалов и другой степени теплопроводимости. Люди обычно украшали свои творения растительными орнаментами, здесь же, в основном, использовались животные или насекомые – «что вижу, то и рисую».
Наконец, коридоры закончились, и взору Саги предстал огромный зал. Здесь было на порядок теплее, даже жарко, а в освещение добавился красный оттенок. Посреди помещения возвышался «арт-объект», более всего напоминающий спираль, смонтированную из всевозможного мусора. Человек мог бы ещё долго гадать о предназначении этого предмета интерьера, если бы не заметил табличку, вмонтированную туда. Очевидно, это было чем-то вроде алтаря.
- Пригнись! – вдруг раздался голос Слаанеша.
Сагу долго упрашивать не пришлось. Последнее, что видел парень – это яркая голубая вспышка.
Всё это время рейф не выпускал человека из виду. Слаанеш умел скрываться от людей, прятаться от ящеров так же оказалось вполне возможным – особенно здесь помогла серебряная ткань, не пропускающая тепло.
По данным крайтов, две недостающие таблички находились в разных частях города. Требовалось напасть на оба места одновременно. Второе ограбление взял на себя Стремящийся.
- Мама, даю слово больше никогда не пить… - простонал Сага, хватаясь за голову. - Что ты опять со мной сделал?!
Бело-красное освещение тронного зала ящеров сменилось привычным – бледно-голубым. Человек лежал в своей постели.
- Мне понравилась твоя идея «парализующего поля», - заговорил рейф. - Я решил воплотить её.
Голос Слаанеша показался Саге неожиданно громким. Парень зажал рот рукой и пополз наружу – прощаться с содержимым желудка.
- Сдаётся мне, что вы нашли и третью табличку, - заметил Сага, не поднимаясь с земли.
Звездолёт по-прежнему стоял на «Бриллиантовых дорогах», только установка находилась на опушке леса, а не посреди бесхозной пустоши.
Возвышающиеся глухой стеной деревья окутывал сырой туман. Влажностью в воздухе можно было почти что захлебнуться. Стоял ужасный холод, мурашками забирающийся прямо под кожу, однако сейчас это хоть немного отрезвляло, и было даже приятно.
fanfictionsga.ucoz.ru/forum/5
только ещё ссылку пришли, непосредственно на тему